воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Чуть сумбура для новичков

Решил пачку советов накидать без особого разбора и структуры. Моя задача на ближайшее время (в рамках этого года) - дать почву новичкам. Что, как, куда, откуда. Здесь и на Defo. После блог этот будет закрыт, я уйду в закат.

Сумбура пока много, т.к. все тесты в рамках рабочего процесса идут, т.е. не выкладываю уже то, что завершено, а прям срезы с своих текущих кампаний.

Акцент на дисплей траффик. Поп стал помойкой. На дисплее даже не на топ пабах местами очень хороший траффик. Для ряда офферов в рамках правил можно и нужно покреативить с баннерами. Ленды - брать как у всех, баннеры - креативить.

Поп не везде такой, но почти. Раньше идешь в сетку, тебе кучу пабов наливают, получаешь на них данные, фильтруешь, минимум ботов. Сейчас что с попом происходит я понятия не имею, копаться уже желания нет, ботов я отсеиваю по куче метрик (поведенческие, подключенные соц. сети, параметры BOM и прочее), остаются тонны живых людей, конверта с которых нет.
Нет конверта на свипах, на пинах есть. Тухлый, но есть и выжимать можно. Почему нет на свипах - я свои мысли писал на форуме, если кратко - дикий шейв со стороны реклов + объединенные базы без обнулений.

Поп актуален с пинами, особенно АВ-Download. Это тухлые вертикали, они умирают, но пару лет можно еще спокойно их доить, масштаба в многие сотни и тысячи $ не сделаешь дейли, но новичку сотню-другую можно будет стабильно выжимать со временем. Имеет смысл, потому что старт проще.

На дисплее траффик не то, чтобы лучше, есть больше пабов, которые имеют нормальный траффик. Треша и там вагоны. Но тут есть жизнь и перспектива. И главное для новичков - под не типичные пины никто не морочится. Есть игры, вау-хрени и многое другое, что мало тестируют, потому что нужно делать промо. Их можно зачастую лить и без ленда на первых этапах, скреативить только баннеры.

Дешевый траффик на попе. Возможно и на дисплее, но не дошли руки. На exo, propeller и других источниках тонны дешевого траффика, который никому не нужен и уходит на перепродажу, свои решения. Выкупать его можно супер дешево. Траффика даст много, но по деньгам это зачастую что-то в районе 5-10$ дейли. И на выходе вот такие кампании, которые можно собирать десятками и сотнями (стата за вчера):
Оффер, конечно, лучше брать дешевле, тут уже тухловатый стоит, но свою копейку несет.
Менеджить такие кампании не нужно, заливать деньги и все.
Дешевый траффик находится везде по-разному, где-то просто минимальный бид + перебор стран, где-то это не минимальный бид, а чуть выше (в пропелере, например, есть технический минимальный бид, к нему 0.01 добавить и будет дешевый траффик на мин. биде). Сетке выгодно вам продать этот траффик, потому что на перепродаже, своих смартлинках и т.д. получат меньше.
Вот еще пример с другого источника по тому же офферу:
Это стата за 10(!) дней. Взял за 10, потому что там то за один день нет вообще лидов и минус, а другой плюс. По итогу стабильно аж целых 3$ в день несет (недоход на примерах минимальный).

Я это все дело для своего интереса автоматизировал и получил стабильные сотни $ профита.
Тут есть забавный момент, который мне очень мил, на многих кампаниях лиды проскакивают настолько хаотично, может быть 2 лида в день. Теперь представьте сколько там пабов (сотни и тысячи), сколько с каждого траффика и сегментация. И вот представив все это получается, что вероятность увидеть от дня к дню прежний или похожий результат равна 0. А нефига, лиды идут везде стабильно, где-то в рамках дней, где-то в рамках недель (как второй пример). Обратная сторона вероятности, низка в появлении похоже результата, велика в появлении схожего случайного события из-за объема в минимальных количествах. По итогу же стабильность.

По-прежнему для новичков одно из лучших решений - командная работа, в любых проявлениях (блог на форуме, поиск людей для командных тестов, групповые форматы). Сейчас это стало сильно актуальнее.

Если будут силы, то прощупаю почву в ближайшие месяцы, и проведу бесплатную группу на форуме по свипам, пинам и вот как-то около этого всего. Увы, но основная проблема, что группе нужен лидер, иначе все скатывается моментально в тоску и печаль, мне же этим тяжело заниматься, а желающих на эту позицию никогда нет.

На этом все, вчитывайтесь внимательнее в то, что пишу. На форуме продолжаю вести свой блог, куда также выкладываю информацию о своих взглядах, что выходит, что нет.

17 комментариев:

  1. Была бы группа было круто с твоей курацией
    Если говоришь как завершение, то это было бы красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь, надеюсь и участники не подкачают, будут готовы вкалывать с утра до вечера в рамках группы, что и я буду делать аналогично.

      Удалить
  2. Давай уже платную группу организуй или еще чего-нить
    Или инфопродукт какой-нибудь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я вроде тебе уже писал, что платных форматов не будет ни в каком виде. Тот же форум в финансовом плане уже от меня далеко. Сорян, бро, тут тебе на руку уже не сыграю, хоть ты этого так и хочешь уже какой месяц :)

      Удалить
  3. Я с удовольствием приёму участие, готов работать бюджеты есть. Только за! Постарайся сделать, будет очень круто, ты для меня авторитетное лицо, спасибо !

    ОтветитьУдалить
  4. Олег, ты сказал, что уйдёшь в закат. Извини за нескромный вопрос - а в закат это куда?
    Уйдёшь из арбитража совсем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как минимум с блога. С арбитража не уйду обозримое будущее точно, одна из лучших сфер, где минимум геморроя и максимум результата, если готов попотеть. При этом есть возможность уйти от левых направлений в направления той белости, которую сам выберешь. В общем-то поэтому новичкам ее и рекомендую, начинаешь с трешака какого-нибудь, а потом по мере денег и опыта уходишь в норм направления.

      Удалить
  5. Привет, Олег. Спасибо за твои труды.

    Я недавно наткнулся на твой блог, читал его и недавно вот дошел до последних постов, которые не особо радужные. Выходит, что с попапом работать теперь не нужно, а лучше в дисплей идти сразу? Или новичку лучше все же с попапа начинать?

    Читал твой мануал пошаговый. Довольно информативно. Но теперь, выходит, что он не актуален? Или основной вектор в нем сохраняется, просто меняется источник трафика? Планировал ли ты создать что то подобное в новых реалиях?

    Ты ранее писал, что порог входа варьируется в пределах 3-5к, больше-меньше может, как повезет. Каков бюджет, по твоему, должен быть сейчас?
    Можешь ли ты сейчас какие то рекомендации вынести для новичков по входу. Как например, ты советовал брать оффер и сливать на 3-4х его стоимости. Если не пошло – отключаем. Можешь ли ты написать какие то основные моменты, которые могли бы помочь сэкономить время и деньги сегодня?

    Я тоже думаю, что лучше работать в команде, разделить траты на тесты и иметь с кем пообщаться, обсудить информацию, просто подумать над креативами и подходами. Пробовал общаться с окружающими меня близкими людьми, никто не проявил особого интереса к арбитражу. Скажи, можно ли у тебя здесь оставить почту, что бы найти единомышленников-новичков, с которыми можно было бы скооперироваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет и спасибо.

      Первое, что хочу сказать, не нужно воспринимать эти мои посты в том или ином разрезе негатива. Это не так. Арбитражный рынок постоянно меняется, меняются реалии, благоприятные точки для приложения усилий для новичков. Перед началом своих действий я и весь ру и бурж вычитал из того, до чего руки дотянулись. И меня удивило то, что вообще никто не писал про то, что написал я. Да и я написал пока только часть и не основную от своих тестов. Удивил факт того, что часть вещей перестала быть актуальной, какие-то вещи утратили прежнюю легкость и профитность. Это говорит о том, что нужно смотреть либо под другим углом, либо в другие места. И заранее забегу и скажу, что другие места есть, они актуальны, как и в целом арбитраж в том разрезе, что отписывал эти годы я.

      У меня в рамках моей работы сотни вопросов возникло, где основные - какого хрена об этом не идет разговор. Не идет разговор про вертикали, которые сдуваются, про траффик, про рынок в его текущем положении, почему молчат новички, которые ударяются об стену и отлетают, не пробив и малой трещины. Неужели все боятся ответа "сам виноват, мало работал и т.д.".

      Я уже и упреков кучу получил, что мол все не так, как я пишу, навел панику и т.д. Пфф.

      Мой основной тезис - деньги в арбитраже есть, их много, ничего не изменилось относительно этого. Изменились обстоятельства и очень сильно. Нужно это обсуждать, нужно давать новую почву и помощь новичкам, тогда все будет также, как и было. Тогда будет приличный процент новичков, которые будут приходить к профитам. А я иду на ру форумы, паблики, чат каналы, иду в бурж - омг, народ перетирает то, что было актуально пару лет назад.

      К чести пары человек, что нашел на форуме у нас, они поднимали издалека этот вопрос, он не нашел обсуждения, они и закруглились, сделали выводы и у них думаю все ок. У одного точно, общался с ним, он еще год назад анализировал рынок, собирал данные, наглядно мне показал, что такое тухнущее направление и траффик.

      Заговорился, мое персональное возмущение :) К твоим вопросам.

      Поп работает, не так сладко, не в том формате. Например, пины, особенно АВ (вирусы), там неплохо идут. У меня и свипы там в плюс выходят регулярно, но когда прикладывается столько усилий и опыта, получается такой выхлоп, у меня язык не поворачивается назвать, что это "работает". Нет, это тухлятина.

      Свипы у меня неплохо пошли с адалт дисплеем. Мейнстрим по первым тестам пока совсем не радует.

      Удалить
    2. Откуда начинать новичку? Пока немного сложный для меня вопрос, потому что я не успеваю в одиночку достаточно оценить рынок и провести достаточно тестов. Я вижу, что пины неплохи с попом, что дисплей адалт неплох с пинами, свипами. Но очень много чего за бортом моих тестов. Возможно позже я смогу сказать что-то более конкретное.

      Про мануал. Основные положения остаются актуальными, потому что они строятся на логике и понимании, а не на конкретике. Это всегда был мой основной посыл, поэтому я пишу больше о мыслях, чем о практике. Это ценнее, хотя и меньше ценится.

      Мануал новый я наврядли буду делать, возможно будут форматы Финча из буржа, где бредомысли перемешаны с реалиями, не совсем мануал, не совсем бормотание себе под нос, что-то между. Такое хорошо пишется на отдыхе, при свободном времени. Мануалы "делай вот так и так" теряют смысл, слишком много желающих, кто не хочет думать. То, что я пишу, нужно осознать, вчитаться, сделать десятки и сотни тестов, соотнести. Естественный барьер.

      По бюджету. 3-5к хороший бюджет. Но его нужно тратить с умом. Раньше без ума можно было, сейчас уже нет. Много читать, много думать, много работы делать вручную. Тот же спай позволяет открыть и увидеть очень многое, но он требует огромного количества часов, проведенном за ним. Это нудно, утомительно, но ценно. Раньше можно было пулять кампании начать чуть ли не сходу, прочитав пару статей, сейчас очень будет хорошо посидеть неделю-другую в спае, изучить десятки статей, провести часы в раздумьях над этим.

      По офферам и 3-4х стоимости лида - не актуально совсем. Где-то в каких-то кейсах это имеет смысл, но все настолько изменилось с конвертом, траффиком, тестами, что это правило редко когда даже рядом в цель попадает. Есть источники, где при любой сегментации 1х стоимости лида на паб - достаточно, есть наоборот. Структурировать информацию на эту тему крайне сложно и очень затратно по времени. Я постараюсь по чуть-чуть делать такие вещи в будущем. Аналогичный ответ касательно любых других вещей, что помогут новичкам на старте.

      Найти людей в команду, на совместные тесты и сделать это успешно - головная боль и крайне сложный процесс. Результат значительный, профиты очевидны, но очень сложно. Почту, конечно, оставляй. Может у меня дойдут руки до какого-то формата для новичков, где как-то смогу их связать, посмотрим. Я пока сам по уши в говне всей этой сферы и не сказать, что мне комфортно в этом плавается, как раньше ) Как приведу свои дела в порядок, будет время и помогу, как смогу, и новичкам.

      Удалить
    3. Привет, напиши мне lex.popow@gmail.com

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Анонимный3 мая 2018 г., 23:20

    что за display траффик?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12 мая 2018 г., 16:55

    Олег, подскажи какой-нибудь более-менее актуальный ман для начинающих.
    Мануал, который содержит практически пошаговую схему действий для абсолютных нубов - начиная от выбора хостинга с партнёркой и кончая установкой трекера и составлением вайт листов.
    То есть, полное описание технической стороны вопроса - что, где, куда включается и для чего "вот эта кнопка".
    Согласен с тобой, обучение мыслить в нужном направлении - очень ценная вещь.
    Но прежде чем научиться "крутить тройные тулупы", неплохо было бы элементарно научиться "стоять на коньках".
    Хотелось бы конечно попасть на твой форум, но финансово не потяну пока, на "обучающие" тесты наскребу, а потом буду думать, изыскивать.
    Подскажи пожалуйста если нетрудно - очень хочется начать с грамотного построения рабочего процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мануал есть у меня бесплатный на блоге. Как увижу что-то более актуальное и качественное - буду на него давать ссылку.

      Твои вводные - не арбитражные вводные, арбитраж - хаос, безысходность в выборе. Награда большая, но до нее надо дойти. Все, что ты ищешь, можно получить устроившись в офис или на фриланс в качестве помощника арбитражника и т.д. Сейчас многие кампании набирают.

      Удалить
  8. Анонимный18 мая 2018 г., 10:37

    Привет. Есть трафик. Написал тебе на мыло и в скайп. Пжл, ответь.

    ОтветитьУдалить