суббота, 10 марта 2018 г.

Новички, как вам живется? Папа рядом, папа вернулся

На форуме начал развивать дискуссию касательно того, как сейчас живется новичкам в сфере поп-редирект источников траффика и разрезе свипов. И то и то по принципу самого популярного в сфере и у новичков. Есть еще АВ, но там немного другая история. Она не то, чтобы какая-то более счастливая, но там местами чуть лучше для новичков, но в целом печальнее.

Я активно вернулся в поп-свипы, для себя хочу понять, как эта сфера выглядит в 2018. 2017 год я пропустил, наблюдал по касательно, а вот от 2015-16 в этой сфере почти ничего не осталось. Поменялось все.

И я не про внешние факторы, другую структуру источников, количество реклов и типы офферов, источники в разрезе партнерок и вытекающие топы, а про то, как подноготная функционирует при взгляде на аффов и источники.

Тут для меня очень много вылезло сюрпризов, лезть они стали с изучения источников и первых тестов. То, что мой старый опыт не работал вообще, я не был удивлен. Сфера меняется, быстро, подходы актуальные раньше не особо актуальны. Частичный опыт еще ценен, но скорее остался психологический фактор и подход к работе в актуальности.

Я не плохо за последние годы ударился в программирование. 17 год у меня в целом под этим лозунгом где-то с мая прошел и по конец. 18 в продолжение. Итогом стало то, что почти любую автоматизацию я делаю очень быстро, работа с источниками, ручной спай, слежение в том или ином виде реализованное, однотипные действия и т.д.

После первых тестов я не понял результаты и в целом не понял, что свипы с попом из себя представляют. Результаты были печальные. Adplexity в свою очередь показывал много активных адвертов, которые лили те же офферы, те же подходы. Знакомо да? Они льют, а у тебя минусы сплошные.

В таких ситуациях причин всегда много. Допустим, частая фраза, которую говорят и которая покрывает все вопросы, давая все ответы, но не давая конкретного ничего - а чем ты лучше? чем твоя воронка лучше? что ты привнес, что считаешь, что должен зарабатывать?

Да, правда тут какая-то есть. Только в прежние годы мы фигачили все 1в1 и проблемой был не конверт, конвертилось много чего, проблемой была конкуренция. Я бидился до посинения в некоторых источниках, часто теряя деньги, лишь бы вытолкнуть нового активного конкурента. А сейчас на тебе кучу траффика, который ты хрен сконвертишь. Да и конкуренция на него не будет супер большой. Да.. сфера явно поменялась.

Вернемся к Adplexity. Льют, много, как же так, почему у меня не получается? Эти вопросы у меня были в голове. Я честно скажу, пару дней я ими бредил. Никто не любит чувствовать себя дураком, они вон льют, у них все ок, а я тут красивый такой пришел, с опытом, с пониманием и в луже сижу. Я сверху еще оптимизацию добавляю, знаю, что стоит на ленде сделать, что нет, сплит-тестами все проверил, на ленд всяких штук навешал, чтобы ботов убивать на подходе. И чего-то никак.

И первое, что я придумал, это проверить, а как вообще adplexity детектит разные гео. Логика была простая. Я не могу отталкиваться от тех цифр, что там есть влоб, потому что они ни на чем не завязаны. Ну показывает он стабильно у этого аффа 500 трафа в день. И что? 500 - это сколько? 5$ или 500$? Одно дело стабильно лить 5$, другое дело 500$. Это две разные истории. И выводы полностью разные.

Да-да, я знаю, что adplexity не верх точности, что он не все видит и все такое. Но с другой стороны, видит он не мало и эта часть показательна, многие мои тесты подтвердили. И вопрос не в том, чтобы в рамках одного спая видеть все, а в том, чтобы подмечать тенденции, для чего он отлично подходит. Да и перепроверял я его другими спаями и автоматизацией своей.

Итак, я стал стабильно лить несколько гео в разных источниках, разливая траф на 24 часа (ну а вдруг там дурные боты и ходят не регулярно, пусть размажется траф). Налил, подождал сутки, пошел проверил, все стабильно попало в adplexity. И какого же было мое удивление, что мои не шибко большие объемы оказались в стате adplexity неплохими цифрами. Более того, если сравнить мои объемы и те все кампании, которые я нарыл в спае, то окажется, что все вот эти конкуренты, которые льют, стабильно и все такое, у них там бюджеты крошечные. Либо они так тестируют, новички может, либо сидят на узких таргетах. Я конечно тут взял и резко проапроксимировал ряд своих тестов на все кампании adplexity, но больно они все одинаковый результат дали.

Потом я взял и спарсил adplexity, мягко и пушисто с большими рандомными таймаутами, чтобы они мне не прибили мой акк. Убрал все то, что по объему было мизерным.

И что я увидел? Ну, то, что активных кампаний, где адверт стабильно льют какой-то ощутимый объем - не так и много, я бы даже сказал маловато. Я не буду бредить 2015-16 годами, но пну их все-таки опять, тогда было больше. Сильно больше таких кампаний.

Потом я сверял данные по Adplexity, потом я писал ботов, которые вручную ходят из-под реальных трубок и ip по разным гео, потом все это долго анализировал и сводил в таблицы и графики. Вообще, к слову говоря, я только этот кусок фигачил большую часть времени сколько-то недель с утра до вечера почти без выходных.

Это смачный мой плевок любви в сторону тех сладких курсов, где учат зарабатывать на бурже, где сладким голосом, а иногда и противным, с шутками и прибаутками рассказывают, как авторы по 3-4 часа в день работают, они не понимают механизма работы отдачи траффика на тех источниках, что приводят в пример, они не понимают, на что влияет их бид, не знают, что на пабе далеко не всегда установлен код одной сети. Не-не, они посмотрят на паб, потом гордо скажут, что вы ставите максимальный бид и вы всегда будете показаны пользователю первым (не всегда, ну это условность, пусть будет). Потому что они это услышали где-то и теперь можно умно сказать. Только эти учителя не ходили на пабы, не изучали то, как идет отдача траффика, а также то, что та сетка, где ты закупаешь траффик, при тех или иных условиях отдается не по первому клику, по нему отдается другая сеть, а только потом идет эта. Да-да, сиди с топ бидом и показывай то, что только что этот уник уже видел. И чего это оно не конвертится?

Я далеко не пример для подражания. В формате обучения я очень много косячил, где-то решал, где-то нет. Ну и к слову, обучение это не так просто, ученики пьют кровь десятком способов, а виноват учитель. Но блин, нельзя же настолько хреново учить и не понимать, что ты рассказываешь. И да, потом вам покажут мастер класс с анализом, красивым видосиком, где автор анализирует по 5 лидами - ахах. Ой, все.

Раньше я писал, что надо много работать. Раньше - да. Сейчас - забудьте. Сейчас вы из дома не должны вылезать месяцами, чтобы был результат. Если он вам нужен стабильный и адекватный. А не пару случайных кампаний и сотней $. Я не вылезаю, а вам можно?

Возвращаюсь. Мой анализ касался только части таргетов, которые были у меня в работе. Это важно, но не удивлюсь, если общая картина будет не сильно отличаться. И набор данных был приличным. Оказалось, что львиная доля объема по изучаемым мной таргетам - это ротация аффов.

Сейчас объясню. Есть арбитражник Андрей, он пошел на курсы, на форум, еще куда-то, либо сам решил лить траффик, он приходит, начинает серьезно и активно тестировать, покупать, что-то отбивать. А потом как-то все это дело не срастается. Он забивает. Есть Джон, он похож, может отличаться подходом, объемами, но делает все то же самое 1в1. А теперь представим, что источников не так много, с нормальными объемами и того меньше, что есть не только Джон и Андрей, а хреналион таких ребят. И пусть там каждый хоть на 20$ дейли делает тестов. А если их таких на источник тысяча?

Понятно, что каждый афф отличается, что траты разные, это все хорошо видно по ротации, которую частично можно увидеть на Adplexity. Частично потому, что имею такие возможности люди сделали максимально неточный инструмент. Им можно общности изучать, но не частности. Он даже не способен на пабе открыть кликом 2 попап окна и точно определить, какое окно за что отвечает, к какому аффу относится, какой паб и id стоит.

Уверяю, это не супер сложно сделать. Я сначала сделал так, как сейчас у adplexity, получил кашу в результатах, а потом за вечер придумал, как это реализовать. Потому что мне точность критична, а adplexity плевать. Это не инструмент аналитики давно для 95% юзеров, а инструмент для пиздинга лендингов. Слежение за афами там также косячно реализовано. Часть проблем можно исправить просто тупо спарсив оттуда данные и пересобрав статистику на своей стороне. Adplexity в целом, чтобы использовать для аналитики нужно понимать, где и на сколько сильно он косячит в тех данных, что выдает.

К чему этот посыл выше? К тому, что написано дофига и мысию по древу я не плохо растекаюсь, но то заслуженный отдых и бутылочка чего-то, что почти всегда почему-то оказывается не вкусным. Эх, где же ты то настоящее грузинское, которое пару лет назад мне наливали.

Посыл к тому, что раньше на многих источниках, что я знал, траффик часто оказывался востребованным и была конкуренция, конкуренция между теми, кто лил активно и регулярно, были бидинговые войны. Сейчас все это есть, только на своих срезах, которые я безусловно масштабирую, чтобы видеть больше, я увидел, что нет той битвы, куча траффика никому не нужна и не просто так, зато есть огромная ротация аффов, которые делают оборот, делают статы для adplexity, делают видимость работы, оборотов, профитов.

Ну вы-то поняли, чего на самом деле стало много? Беготни стало много, а профитов нет. И это я не к тому, что денег тут не заработать, а к тому, что рынок сильно изменился, новичкам стало сложнее, работать им нужно много, дофига им нужно работать головой, что вообще никто не хочет делать. И я не хочу. Я вернулся и неделями ломал себя, чтобы ее напрягать, потому что есть другие места, где мне лично проще, но там много своих нюасов, новичкам туда не попасть.

А беготня от чего? От тренда и красивых историй, когда сгоняют пачками новичков и отправляют в бурж, в поп, в свипы. Да и в другие направления. И они уже сейчас тут мясо, но им слова не дано, потому что сверху над ними красивые статы стоят, авторитеты, которые давят их попытки. Ох, сколько я видел авторитетов, которые добились и теперь при любом вопросе тыкают в новичка "А ты как хотел? нефига не делал и на тебе профиты, вкалывать надо, все супер, все работает, денег куча". Прям как у меня ребенка соседи рядом воспитывают.

Помимо беготни я нашел тех, кто льет объем. Нашел тех, кто льет много и стабильно. Но вот загвоздка, в одном случае я чего-то не могу купить тот траффик, что там выкупается. Мне не дают его в источниках. Но я нашел по id домен, написал на почту, где мне через чуть ли не неделю ответили, что вот тут можно с нами связаться быстрее, мы от хххх$ дейли готовы вам поток предоставлять. А еще его надо полными днями выкупать, а еще мы продаем полный таргет, а еще, а еще... Ну и писал не я, а будто бы большая кампания, у которой линкедин прокачанный и все такое. Да и не одно такое письмо было, где-то не отвечали, где-то, если я писал, как просто Олег - сразу теряли интерес. А в другом случае я увидел, что льют оффер, интересный такой, но нет трекингого домена, напрямую фигачат, а в другом случае я че-то такого и оффера нигде не вижу.
Простым смертным только это не доступно. Да и мне тоже из-за моей большой любви (нет) к социальному фактору в работе. Я с парой менеджеров еле-еле общаюсь и то через силу :D

В общем-то я много бы чего еще мог рассказать, за эти долгие и многие недели 2018 года я набрал прилично информации, взглянул совсем иначе на ту сферу, что мне с виду (спаев, разговоров в чатах) казалась знакомой, понятно, не особо измененной и вот у меня 1 вопрос - новички, вы там живы? Я пробьюсь, пока поток кампаний уводит меня в минус из-за количества тестов, профитные не перевешивают. Вопрос времени. Но у меня есть автоматизация, бюджет, уверенность, опыт. А вам-то как? Мне бы было интересно узнать ваше мнение, если тут есть те, кто не просто взял, попробовал и ушел, а пришел, фигачил, и имеет какое-то мнение. Потому что нельзя в этой сфере просто попробовать, сюда надо придти и фигачить, чтобы сказать, что вышло, что нет.

Пишите в комменты или мне на личную почту - olegapro@gmail.com. Давайте, давайте, хоть узнаю бывают ли тут живые души или так просто люди от нечего делать все подряд читают на автомате. В стате-то уники есть, но чего там за ними - кто его знает.

p.s. все, что выше, это поток моих рабочих мыслей. Я еще далек от понимания картины в целом, это рабочий срез, многое я увидел, но часть может оказаться не такой, какой кажется сейчас. 2018 год - а чего делать? без такой отписки уже ничего не напишешь, все поймут влоб, припишут какую-то ересь. Куда не плюнь, каждая статья, видео и доклад с этого начинается.
Я хотел поделиться мыслями, в них проделано много работы и многие новички на нее не идут по разным причинам, что будет полезно. Как и взгляд с другой колокольни.

p.p.s как же так, видосик приложить забыл. Вот такой в этот раз:

15 комментариев:

  1. Олег, пиши чаще, всегда интересно тебя читать :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой лол опять со своими водяными постами)) С прошлыми обещаниями контента слился, типа ухожу заниматься другими делами.
    А тут внезапно вернулся, блудный Олежечка :) Какая неожиданность :)
    Олежечка, ты нигде денег серьезных не сделал кроме обучения. Где-то там в другие ниши потыркался, но толку не было.
    Так что ждем от тебя объявы о новом обучении)) Давай не подкачай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вроде в этом посте как раз и есть прилично конкретики, которую далеко не каждый может даже в рамках тестов раскапать. Я увидел и делюсь.
      И каких-либо платных форматов, форумов и чего угодно от меня не будет.
      Но ты, конечно, продолжай, иметь своего дурачка на деревне почетно.

      Удалить
    2. Но ведь ты реально только воду льёшь и голову людям дуришь. Говоришь всяким лохам, что с пятихатки стартануть можно. Лошки тебе верят и бегут продавать бабушкин сервиз, что бы добрать недостающую сотню. Хоть бы предупреждал, что трафик c такой суммой можно конверитровать в бабло только обманув какого-нибудь негра из ганны, у которого заработок месячный ~$100.

      Удалить
    3. Когда вернешься с цитатой, где я пишу про 500$ и отсутствием моих многочисленных отсылок к выбору стоимости лида на старте - тогда поговорим. Негр из Ганы будет умнее тебя, а с образованием у них там плохо.

      Удалить
  3. Хз, несколько раз писал конкретные вопросы на почту, ответа так и не дождался, по моему это бесполезно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из всех писем я отвечаю примерно на 80-90%. Остальное: спам, забываю ответить, неуважение к моему времени, когда автор не тратит свое, задает вопросы, на которые есть уже у меня ответы, но считает, что я готов потратить свое.

      Напиши свою почту, найду, посмотрю.

      Удалить
  4. Статья понравилась, много о чем есть подумать... Я никак не могу найти объяснения почему кампания сначала начинает работать и даже бывает в плюс, но спустя день все прекращается. Готов к обсуждению и совместной работе, в одного сложно, опыта не много.

    ОтветитьУдалить
  5. может биржа начинает лить ботов или партнерка шейвить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +, рынок такой. Давать минимальный шейв или его отсутствие на первый объем определенный трафа - норма у многих реклов.

      Удалить
  6. Прочитал пост и многое для меня стало на свои места. Я лью траф уже 2-й год, где-то были плюсовые кампании, но в основном все в минус. 2 года так. За эти 2 года выучил все что необходимо знать, все протестил. Начиная от разных источников трафа и разных форматов и заканчивая разными вертикалями офферов. Слил реально очень много. Копал глубоко... смотрел спай, потом находил домен оффера, лез в симиляр... и т.д., парсил сайты по теме, видел на них коды сеток, но блин, в сетках огромный х*у! Нет или таких пабов или трафа. Все никак не сросталось. Даже когда видел что и откуда льют, и повторял все, то все равно никак не шло в +. Меня это ставило в тупик. 2 года блин. Плюсовые кампании находи... они есть, найти можно, но то что находится много денег не приносит. Очень сильно бесило то, что первые 1-3 дня кампании шли в +, а потом резко переставали конвертить. Но сдаватся так просто не хотел и продолжаю по сей день искать выход. Я подозревал все то что ты описал в посте, но не принимал во внимание так как это бы выглядело как какой-то всемирный заговор. Но теперь, этот пост, расставил все на свои места. Спасибо Олег! С недавного времени я уже нашел пути выхода с этой ситуации... но блин, мне на это ушло 2 года. Все делал сам. Никого не спрашивал. Сам всему учился. В заключение хочу сказать что да, новичкам сейчас мало что светит. Обидно, но факт. Но если есть голова на плечах (а таких 1% из 100% :) ) и нераельное упорство и не капли лени и готовность тратить не малые деньги, то все получится.

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда интересно пишешь. Вопросов сейчас два, по классике - кто виноват и что делать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Виноватых нет смысла искать, этот рынок только строится, его треш-сторона - болячка роста. На этой болячке многие и делают профиты, пока есть возможность.

      Что делать: если конкретно, то я года 2 назад советовал делать свои офферы. Самое простое направление, где будет и профит и опыт и много другого. Лучше не в одиночку, будет проще.
      Если не конкретно, то смотреть, что делают остальные, о чем говорят на конфах и тусовках и НЕ делать это, идти в противоположные направления.

      Если еще проще, то соц. фактор развивать, я кучу людей знаю, которые вообще нихера не умеют, не знают, ленивые до одурения, но зарабатывают хорошие деньги.

      У меня были посты, где я искал варианты сотрудничества, кроме второсортных продуктов ничего не получал на почту. Паблик ужасно печален, в привате есть много интересного, но оно для узкого круга.

      Удалить
  8. Ээ, народ вы че?)) я только с мая начал эту тему изучать, а вы еще в марте тут такое пишете про два года. Ясен пень,что всказки, что везде рассказывают на курсах нефиг верить, но реальности хотелось бы подобрее конечно:)

    ОтветитьУдалить