среда, 10 января 2018 г.

2018 привет

В 2017 много что произошло, но мысль из всего года я хочу вынести только одну. Это очередная простая строчка, которую невероятно сложно повторять из раза в раз:

В жизни должно быть ограниченное количество процессов, которые ее обуславливают, и в каждом подпроцессы должны быть ограничены с попыткой возвести время их исполнения в абсолют.

Проще говоря: хочешь читать книги? знаешь какие, понимаешь смысл этого занятия? Садишься и читаешь вечером, например, 4 часа. Ни на что не отвлекаясь, а находясь в книге 4 часа. Сел работать? Составил список дел, задал время исполнения, и пошел по списку.
Ну и т.д.

Только ленивый не написал про то, как отвлечение на facebook, телефон, переключение между задачами и прочее подобное убивает эффективность и отупляет мозг, который перестает совершать мыслительные прорывы.

Масштаб на самом деле намного тяжелее, переключения более хитрые, не все вычисляются легко, мозг перестраивается на эту кашу и работает невероятно не эффективно. Выйти из этого адского круга - наисложнейшая задача. Заниматься спортом, не любя его? Легко. Питаться правильно, питаясь всю жизнь как попало? Справлюсь. Решать в один момент времени одну задачу и не иметь привычки прыгать с одного на другое? Очень, очень сложно.

Можно замучить себя, чтобы выполнить этот пункт. Хотя бы в рамках 10-14 дней. После этого легко будет охренеть от того, что ты можешь делать. Потому что мозг будет решать такие задачи, такие подкидывать идеи, о которых сложно помыслить. На фоне этого растет стрессоустойчивость, радость от жизни и многие другие моменты.

Проблема только в том, что нельзя выдержать, например, 3 месяца и потом оно само на автомате пойдет. Это борьба из года в год и одна из самых сложных в жизни.

Желаю в этом году всем задуматься над этим, потому что за концом решения (хотя бы частичного) этой проблемы начинается совсем другая жизнь. Ту, которую хочешь, а не ту, что получаешь и миришься с этим.


16 комментариев:

  1. Я бы вынес еще другую очень важную мысль: "не давайте пустых обещаний, которые не сможете выполнить, а если за что-то беретесь, то делайте до конца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта мысль - один из пережитков совка и его пропаганды, когда психику людей пытались загнать в шаблоны и рамки, чтобы им казалось, что они живут так, как хотят, но делали то, что надо. На дворе 21 век, а многие люди так и остались ведомыми, что при каждом удобном случае готовы ответственность перекинуть на кого угодно, кроме себя.

      Абсолютно никто никому и ничем не обязан, человек сам может на другого накинуть обязательство и считать, что другой человек его обязан исполнить. Это глупость только того, кто возомнил, что имеет на это право.

      Все остальное - обычные торгово-репутационные отношения.

      Удалить
    2. Ты зря на выборы президента 2018 года не подался - отличные речи пишешь о том почему то что обещал не сделал.

      Если бы ты под свои обещания не собирал бы с людей денег, то и вопросов бы к тебе не было. Я понимаю, что это не по шаблону и выходит за рамки - давать людям то за что они заплатили деньги, но позиция очень странная.

       "В общем, осенью будет интересно, это и формат, где можно поработать 1 на 1 со мной в активной форме, и новые статьи, которые помогут на старте. Приходите на форум, он у нас платный, стоит 500$, но он того стоит. У нас много и новичков и вся основная ру тусовка по буржу у нас же. Подробнее прочитать можно вот тут, связаться со мной для покупки:
      email - olegapro@gmail.com
      skype - agent_f_b_r"

      Насколько я знаю, на форуме сейчас активность нулевая, интересен только архив сообщений.

      Удалить
    3. Деньги люди платят за тот контент, который есть на форуме, который очень многим позволил заработать, в отличие от многих и многих других форумов. Не говоря уже о том, сколько у нас образовалось команд в рамках форума, какие можно завести связи, сколько людей выходят на результаты после сходок, которые раньше для них были немыслимыми.

      Касательно этого формата - вместо него будет формат от новой администрации, который будет основан на ФБ и екомерсе. Кто хоть немного понимает в фб и трендах, тот знает, что это не просто тренд на текущий момент, а это самый беспроблемный способ заработать с фб и иметь возможность масштабироваться до тех сумм, которые в других источниках (попы, дисплей) не достижимы.

      Поэтому не вижу причин расстраиваться, что я не сделаю свой формат, когда вместо него я договорился о более значимом для форума, что даст новое развитие, потому что про фб и екомерс в ру сегменте не знают и не показывают его.

      Касательно активности все описывается фразой "Насколько я знаю", ну то есть нефига не знаешь, на форуме тебя нет.

      Удалить
  2. А примеры будут? Невозможно, например, читать сложную техническую книгу без перерывов несколько часов подряд, захочется повеситься. Делать то, что ты умеешь гораздо легче в этом плане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и 20 часов подряд ее читать. Ограничиваешь свое развитие только ты сам. Выработка концентрации и стойкости сложный, но при этом полностью линейный процесс.

      Работа под настроение, под то, что получается (быстрая награда для мозга), что нравится - никакой сложности не представляет на любом временном промежутке. И точно также это почти никогда не ведет к существенным результатам, кроме случаев банального везения, заслуг других людей, нежели автора.

      Концентрация в работе - есть задачи, задачи есть потому, что есть планы, есть цели, ты знаешь, что вот это надо, садишься и делаешь столько часов, сколько надо. Это умеют единицы. Проблема в другом - никто не стремится это уметь.

      Удалить
  3. Не совсем понятно, почему "нельзя выдержать, например, 3 месяца и потом оно само на автомате пойдет".
    Иногда бывают такие обстоятельства в жизни, что выдерживаешь и 3, и больше и сколько надо.
    "Жить захочешь, ещё не так раскорячишся!"
    Потом если надо переходишь в этот режим автоматически.
    Оно, конечно, не нужно искуственно делать себе такое "удовольствие".
    Но можно представить, вообразить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имелось в виду, что это не привычка, которая вырабатывается раз и потом остается навсегда.

      "Жить захочешь, ещё не так раскорячишся!" - вкалывать/урабатываться и концентрация - две разные вещи.

      Удалить
    2. Это становиться рефлексом.
      Когда понимаешь, что значимость ситуации высока, он(рефлекс) срабатывае.
      Такой рефлекс/привычку можно наработать аутотренингом, например.

      Шутка не к месту оказалась.
      Речь не о "вкалывать/урабатываться", а о том, что значимая ситуация вызывает концентрацию автоматически.
      Отлетает всё вообще. В сознании только критически важные вещи.

      Удалить
    3. Такая сборка происходит под воздействием критичных ситуаций и стресса. Вызывать это искусственно, либо частично - убивать не только свое здоровье и психику, но и уходить все дальше от естественного состояния покоя и счастья.

      Естественное состояние концентрации достигается длительными упражнениями и экспериментами (не экстремальными) над собой, своим восприятием и своим прошлым.

      Я бы с удовольствием почитал или посмотрел что-либо на эту тему, но этого нет. Самые близкие вещи в восточной культуре находятся: медитация, восточные единоборства. Либо наблюдением за людьми уже пришедшими к этому хотя бы частично, что тоже сложновато сделать. Европейская-американская культура - культура быстрых скоростей и саморазрушения.

      Удалить
    4. Концентрация с критической ситуации тоже естественна.
      Если такую концентрацию помнишь, то можно её потом воспроизвести в обычной жизни.
      Концентрация есть, а стресса нет.
      Он и не нужен.
      Потому как умение уже есть.
      Достигается, да, длительными упр., или опасной для жизни ситуацией.
      Рефлекс вырабатываеться за 1 раз(знаю по своему опыту), поскольку значимость наивысшая.

      Истина, как всегда, посередине.
      Восточные дела и западная культура - это крайности.
      Надо научиться балансу.
      Высокая степень концентрации истощает, если долго. Но зато позволяет ефективно решать задачи.
      А некоторые задачи только так и можно решить.
      Потом нужно отпустить сознание, а то можно сорваться.
      Баланс нужен.

      Удалить
    5. В целом согласен, не до конца с тем, что концентрация истощает, она все-таки разная бывает, у меня порой получается в ней находиться долго и при этом совсем не уставать, скорее наоборот наполняться. Но баланс да, он как основа всего.

      Удалить
    6. Отлично!
      Если не истощает, то значит вы находите оптимальный для вас, на сегодня, уровень концентрации.

      Совершенно верно, концентрация бывает разная.
      Когда писал про "истощает", то имел ввиду концентрацию, которая возникает при высокой значимости предмета.
      И человек делает это за счет своих внутренних ресурсов.
      Например, женщина переворачивает автомобиль едущий на её ребенка.
      Из менее фантастических можно привести пример тюменского сисадмина, который за несколько лет получил все сертификаты по сетям(мировой рекорд).
      У него не было критической ситуации. По его словам, после получения третьего сертификата, он перестал считать деньги.
      Но человек без высшего обр. смог в течении ряда лет жить в режиме: работа, учеба, сон.
      Сейчас он очень востребованный спец.
      Без такого высокого уровня концентрации не было бы такого результата.
      Но такой уровень концентрации истощает, забирает ресурсы организма.

      Может ли этот человек сконцентрироваться в нужный момент.
      Думаю да, может.
      Ему уже никакие тренировки и медитации не нужны.

      Каждый человек сам выбирает наклон лестницы, по которой идёт.

      Удалить
    7. Пост как раз о том, что нужно идти не к той концентрации, которая за счет внутренних ресурсов достигается, а другой - осознанной, за счет которой ресурсы внутренние только увеличиваются.

      Можно делать любимое дело и при этом постоянно думать о проблемах финансовых, личных, о запланированных встречах, страхах и прочих вещах. А можно просто углубиться в процесс, получая удовольствие от проведенного времени, которое в процессе не будешь замечать.

      Это вопрос о детстве, страхах, комплексах, стержне, силе воли и т.д. Он индивидуален, но пути решения весьма схожи.

      Удалить
    8. Да, так лучше.

      Мое внимание привлекло утверждение, что "Проблема только в том, что нельзя выдержать, например, 3 месяца и потом оно само на автомате пойдет. Это борьба из года в год и одна из самых сложных в жизни.
      "
      Попытался на примерах показать, что можно выдержать какое-то время, "и потом оно само на автомате пойдет"
      Имеет значение "цена вопроса".)))

      Удалить
  4. В процессе работы приходят весьма стоящие идеи, мысли, которые уводят в сторону от процесса, но над которыми нужно обязательно подумать.
    Отвлекаться? Не вариант - производительность падает в разы.
    Отбрасывать в сторону эти идеи и дальше заниматься текущим процессом? Тоже не вариант - большинство таких идей благополучно забываются
    Не помню где и у кого подсмотрела следующую методику: очень быстро и коротко записывать приходящие мысли на листок бумаги и выполнять поставленную задачу дальше.
    Я листы бумаги не использую, т.к. они всегда теряются. Теперь у меня на рабочем столе всегда открыт пустой лист блокнота - что-то пришло в голову, быстро занесла мысль в блокнот и работаю дальше.

    ОтветитьУдалить