вторник, 4 апреля 2017 г.

Доверительный интервал, ошибка какого-то там рода и прочее кунг-фу современного арбитража.


Позвольте мне немного ретроградского брюзжания под песню. В 2017 мода на автоматизацию/алгоритмизацию арбитража логично достигла своего максимума, что уж говорить, когда даже в нашем прикладном инструментарии (трекере) она начинает появляться, что делает ее доступной для масс. С одной стороны она упрощает процесс исполнения рутины, с другой перенимает на себя ряд решений. Вторая часть упирается в работу с паблишерами (коих огромное количество в крупных источниках) и тот или иной их блек-вайт-листинг. Не всегда, но чаще всего в уравнение добавляется каскадность бидов. К слову говоря, про все эти умные штуки у нас можно почитать на форуме, а также пообщаться с их авторами, если они будут не против. Цена у нас 500$ на вступление, писать мне в почту - olegapro@gmail.com. После рекламной паузы продолжу.

Так вот, такие системы появляются, как грибы после дождя. Кто-то об этом пишет открыто, кто-то наоборот. Я знаю не мало крупных рекламных контор в ру, которые работают с клиентами путем полной автоматизации своих процессов. Проще говоря, тыкнули туда-сюда, что получили, то заведомо лучший результат, и хватит.

Я уже писал про это, но забавность ситуации в том, что этого хватает. Можно в целом не разбираться в арбитраже, но зарабатывать, путем использования такого софта. Причина проста - пока в общем огромном лесу тысяча людей с топорами, из них десяток профессионалов, а у вас на плече пила, хоть вы и не мастер ею владеть, но ума на дерево навести хватает, то вы банально свой план выполните не качеством, а количеством. Так и живет это все. Живет и по причине того, что переменных в популярных источниках нашего направления не так много. Нюансов тоже не мало, но их между собой делят профессионалы, коих на каждый источник обычно не много, если не единица. Остальное же собирают ребята с пилами, а дальше уже пенечки пытаются рубить новички с своими деревянными топориками.

И в целом правильно делают. Некоторые новички бегают в поисках тех самых пил, глядишь кто даст, обломится. И заживу.. Хотя и так бывает. В голове только больше не станет, а скорее пойдет деградация профессиональная.

Мои статьи всегда обращены к новичкам. Потому что им я могу что-то дать, потому что они живые, у них идеи, планы, мечты. Не дай бог им стать типичными представителями арбитражной успешной братии. Когда все разговоры сводятся к "вот новый источник, какой оффер жжет сейчас? договорился с партнеркой, можно тестануть такие-то офферы, ленды, как обычно" и т.д. Пересматривая на днях фильм о Джобсе, для меня по-новому зазвучало его "Оставайтесь голодными...".

Я люблю "трогать" траффик, поэтому за годы многие вещи для меня стали естественными и понятными. Этой же дороги я желаю и новичкам. Траффик нужно понимать, не только его мотивацию, но и все те перипетии, что происходят в статистике трекера, когда один день лидов вагон, а другой дырка от бублика. И все производные этого.

Мой же посыл касался автооптимизации. Поэтому приведу 2 ситуации. Допустим, у нас на источнике только 2 площадки с рекламой (2 паба) и результаты у нас есть за 2 дня.

Ситуация 1:
Мне сложно сказать, сколько я видел (рассказывали) систем той или иной автоматизации, пусть условно будет 10, я не самый общительный человек. 9 из 10 систем дадут по двум дням в сумме одинаковую оценку.

В целом тут даже опыт какой-то арбитража не нужен, чтобы понять, что система не должна давать этим 2 пабам одинаковых результатов. Если же она это делает, то арбитражник сам себя загоняет в идиотские рамки системы, которая на выходе даст результат, хоть он и будет кривой и хромой.

Поэтому появляется временной нюанс достаточности данных для их достоверности. Но в таком случае система начинает носить характер автоматизации, а не "предугадывания" результата. Из тех, с кем я общался, и приводил данный пример, часть ничего не ответили, часть сказали - нужно просто больше данных для оценки. Забавно то, что при большем количестве данных, путем выгрузки трекер->excel вручную вы обработаете (блек-вайт листинг, каскадность бидов) лучше, а попутно еще и опыта не мало получите. И второй нюанс: на большем количестве дней специфичных историй цифр не меньше.

Ситуация 2:

Допустим, мы чуть докрутили систему и она стала разбираться в ситуации 1. Подкинем еще:
Здесь ума этой системы не хватит, потому как для паба 2 и 3 расчет произвести с учетом погрешности имеет смысл, а для паблишера 1 нет.

Все эти картинки - это будни арбитражника. Новичков они вводят в ступор своей нелогичностью, а позже воспринимаются, как обычные рабочие будни.

Ни одна из виденных мной систем не проходит тест на эти 2 банальные ситуации. Важно то, что это именно будни,  а не исключительные случаи. И тут нет смысла допилить систему, чтобы она криво-косо проходила эти 2 теста, потому как я еще десяток могу накидать, где она ошибется. А для другого источника, типа оффера, набор будет свой.

К чему я это?

В ближайшие годы тихой сапой начнет проникать автооптимизация в будни рядового арбитражника. А после и вовсе захватит многих с головой. И чем дальше в лес, тем меньше новички будут понимать, что происходит с их траффиком. Автоматика будет расти, развиваться и базироваться на детских ошибках.

Автоматизация рутины будет в помощь, автооптимизация неизбежное зло, которое должно быть уделом профессионалов, которые с хирургической точностью понимают каждый шаг жизни своих кампаний с разрезом на каждую ситуацию в отдельности.

23 комментария:

  1. Что за автоматизация? Работа нейросетей? Если нет, то когда нейросети войдут в арбитраж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автоматизация действий / автоматизация принятия решений.
      Арбитраж - намного больше, чем принятие локальных решений, которые в том или ином виде автоматизируются. Чем выше объем и "серьезность намерений", тем дальше арбитраж от этого и ближе к продукту, рынку, потребителю, договоренностям, рекламе и прочему. А там места нейросетям нет. Они, если и будут, то в рамках одиночек/команд энтузиастов в локальных рынках. В противных случаях не вижу в них смысла.

      Удалить
  2. Привет, олег.

    Извини, решил написать под этим постом, потому что вижу, что под старыми вопросы могут остаться без ответов.

    Выборочно перечитываю твой блог, поскольку пришло время старта моего. В связи с тем, что прослеживается изменение твоих мнений касательно сетей, с которыми ты работал, хотелось бы задать пару вопросов:
    1. Трекер - бином, определенно хороший трекер и 14 дней триала я там видел. Я выделил для себя сумму для старта, от которой очень сложно отрывать еще 50-100 долларов на оплату трекера, учитывая, что сфера нова и продвижение в ней может быть не стоит стремительно, как хотелось бы. Есть ли трекеры, которые можно было бы использовать бесплатно до тех пор, пока произойдет вливание в нишу и появится возможность оплачивать нормальный трекер?
    2. Источники траффика и офферные сети - можешь ли написать пару названий, с которыми стоит попробовать поработать в начале на сегодняшний день? Спрашиваю, потому что так же видел, что где то писал, что работаешь с сетью одной, потом вроде как появлялись несостыковки и ты переставал работать.

    Спасибо за внимание, буду премного благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет.

      1. Не слежу за трекерами последнее время. Если обязательно нужно сэкономить на трекере, то взять ломаный imobitrax, для большинства первых тестов он подойдет.
      2. Источники - plugrush/popads, сети - mundomedia/clickdealer. Не брать инталлы, лучше дешевые пины. 0.2-2$.

      Удалить
    2. Почему не брать инсталлы?

      Удалить
    3. Брать, если есть бюджеты. Отвечая на пост выше, если 50-100$ на трекер хочется сэкономить, то значит достаточных финансов на утилиты нет. Нужно брать 1 источник и хотя бы от 1k$, чтобы попробовать траффик: разные гео, варианты отдачи, алгоритмы сети, качество, составить black/white листы.

      В утилитах все сводится к нюансам сети и black/white листам. В пинах проще, там фактор "работает/не работает" виден раньше, для него достаточно black листов на самых отъявленных ботов.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ. Думал не брать из-за ситуации вокруг гул плей инсталов и серых подходов.

      Удалить
    5. С ними сейчас все более-менее нормализовалось, но, опять же, одни, кто хотят не рубить сук, льют без жести, а другие убивают, что дали, как могут. Сколько-то выдержит, а потом опять перезагрузка.

      Удалить
  3. есть что то про арбитраж казино тематики на форуме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вообще можно на форуме увидеть, на какие тематики упор идет ?

      Удалить
    2. Основа - классика в виде пинов, утилит, редирект источников и дисплей траффика. В рамках чатов там уже и натив есть, фб и прочее.

      Удалить
    3. Т.е. классика = с чего проще начать новичку.

      Удалить
  4. Олег, подскажи, пожалуйста, нужно ли проявить осторожность и стараться работать анонимно?

    Нужно ли при регистрациях в сервисах указывать свои данные или лучше на чужие делать вм, брать симку другую, брать впн и работать не спалив свои данные?
    Есть ли смысл в такой осторожности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложная тема, т.к. у каждого свой уровень спокойствия и взаимодействия с государством. Можно не платить налоги, можно оптимизировать их, можно платить с профита и т.д. Каждый выбирает свой вариант.

      Обычно такой вопрос задается из контекста: Я из РФ, не хочу платить налоги, будет ли мне что-то? Если работать через РУ банки, то нужно почитать информацию при каких оборотах начинают интересоваться счетом, если использовать зарубежные платежные системы - будет проще. Проблематичных случаев я пока не видел и не слышал о них.

      Я тут не особо советчик, одни покупают по 5 машин и квартир, даже не думают о налогах, другие с самого первого дня идут оформлять ИП. Я из стана тех, кто любит спать спокойно. Новички часто начинают свой путь с не больших оборотов в ру банках/платежках, совмещают с зарубежными системами (по типу epayments), а потом легализуются, как дело начинает набирать размах. Благо для последнего есть много легальных схем, где и налоги не будут давить на карман и спать можно спокойно, всегда будет бумажка в нужную контору, при подаче на визу и т.д.

      Удалить
  5. Олег, привет. Есть ли вариант к тебе в обучение вписаться? Знаю, что ты периодически набираешь учеников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, нет. В этом году в планах вкладываться в форум, внести новый контент для начинающих и добавить видео-формат. В рамках контента форума персональное обучение теряет смысл.

      Удалить
  6. А когда примерно размещать контент на форуме планируешь? Хочу все взять доступ, но цена кусается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С лета пойдет. Это будут мини и просто кейсы в текстовом и видео формате. Самые простые, рядовые, для новичков.

      Удалить
    2. Олег, будет ли повышение цены на доступ? Если будет, то можно ли будет известить о повышении заранее?
      И ещё один вопрос по тизеркам: как ты считаешь, работает ли данный источник, или там сейчас одни боты?

      Удалить
    3. В этом году повышения цены не будет. И в этом смысла нет, текущая оптимальна.
      Про тизерки не совсем понятен вопрос. Если бурж аналоги тизерок, то там все отлично, если ру, то не скажу, с ру рынком не работаю.

      Удалить
  7. Александр1 мая 2017 г., 20:28

    Спасибо за оперативный ответ. Да, интересовали бурж аналоги, т.к. в ру тизерках сейчас одна печаль.
    Олег, насколько я понял, ты сейчас активно работаешь с Фейсбуком. И работаешь не через сетку аккаунтов (как работают подавляющее большинство ру спамеров), а через рекламный кабинет Фейсбука. То есть, фейсбучные акки тебе нужны только для доступа в рекламный кабинет.
    Скажи пожалуйста если не секрет, насколько эффективна реклама через Фейс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Скажи пожалуйста если не секрет, насколько эффективна реклама через Фейс?" - пропорционально умению того, кто делает. Если это паблик белые офферы, то скорее всего будет тяжело, если нет, то попроще.

      Удалить