воскресенье, 18 октября 2015 г.

Квинтэссенция смысла форума.

Наконец-таки я получил то, что хотел. Форуму уже года 2. Много статей, в этом году добавили много переводов, участники ведут блоги и в целом все было отлично. Т.е. приходишь, учишься, задаешь вопросы и работаешь.

Но форум - это 200+ человек. И меня всегда смущал вопрос эффективности форума в разрезе такого количества участников. Он дает много, но я всегда видел, что он может дать намного больше. Но не знал как.

Объединять людей на форуме, использовать какие-то поощрения - сложно. Все сами по себе, кто-то ведет блог, кто-то нет, кому-то надоедает, кто-то наоборот оживает к этому формату. Отвечают на вопросы. В целом такая вот типичная текучка. Но огня в ней нет.

Я видел многие бурж и ру форумы. Все и везде одинаковое, каждый сам по себе. Максимум - это хороший склад информации для старта. Но не более того.
Я видел скайп чаты и конференции - это совсем мрак (я, кстати, в скайп-конференции своего форума по тем же причинам не состою). Пустая трата времени, бессмысленное общение, много флуда. Да, можно найти ответы на вопросы, получить совет. Но лучше бы все это время ушло на работу и толку было бы больше. Откуда у людей столько времени на это - мне не понятно. Особенно в разрезе тех, кто еще не зарабатывает.

И вот огонь, тот самый смысл, который я видел еще 2 года назад я нашел в группах. Мы уже успешно завершили группу по свипстейкам для ребят с опытом. Результаты были отличные. Большая часть вышла в плюс, многие увеличили значительно свой доход.

А сейчас у нас в работе группа для новичков. Ей меньше 2 недель! И у нас уже в ней больше 200!!! отчетов. Каждый отчет - это опыт. Это не просто отписка, это результаты работы, хода мыслей, скриншоты трекера, примеры промо.

Сейчас я опишу с другой стороны, чтобы был понятен мой восторг. Вот приходит новичок, середнячок в арбитраж/новую вертикаль. Он что-то делает, получает результат, например, -90% ROI. Какие он может сделать выводы? Да особо никаких. Работает его подход? Работает ли оффер? Правильно ли он настроил таргетинг? Правильно ли он выбрал методику тестирования? Правильно ли он составляет блек или планирует? Все эти вопросы останутся без ответа. Либо с ответом, который будет скорее всего бестолковым из-за нехватки опыта и знаний.

Т.е. человек остается в пустоте. Он что-то сделал и ничего не понял. А потом делает еще заходы и еще. Но в арбитраже движение к цели всегда не линейно. Ты можешь добавить половину площадок в блек лист, тебе кажется, что ROI от этого вырастет. А он падает.

Ты взял все сайты (площадки), откуда у тебя были лиды, сделал вайт лист, ожидаешь хотя бы ROI около 0. А он опять -90.

И что дальше делать? На эти вопросы форумы, блоги не ответят. Потому что каждый опыт уникален. Нюансов, ошибок может быть много. И в каждом конкретном случае они свои.

А теперь кратко, как это происходит в группе (на примере нашей текущей, которая на старте была 60+ человек). К слову, на текущей момент нас 44 и это при том, что было не мало тех, кто пришел в формате "поглядеть что и как". Я был уверен, что через 2 недели меньше 30 останется людей. Парни очень радуют своей готовностью работать. Не все отрабатывают максимум, кто-то идет в формате "сливать в рамках правил", но их меньшинство.

Итак. Сделал тест, получил -90% на старте (тут я упускаю фактор того, что еще до теста в скайп-группе происходит обсуждение и многих ошибок можно избежать, почитав его). И что делать? Идти и читать 60+ отчетов других участников, смотреть скриншоты, изучать ход мысли, сравнивать, проводить параллели.

Ты не остался 1 на 1 со своим результатом и не пониманием что делать. Ты имеешь на руках опыт других 60+ людей. И каждый опыт - это результат работы человека за 3 дня. Каждый опыт - 60$. Это больше 3-4к$ на тесты суммарно со всех раз в 3 дня. И эти тесты от таких же новичков, в тех же условиях, с теми же офферами.

Дальше ты принимаешь решение - ага, вижу тут у него пошло лучше, он получил -50. У него все также, но промо немного другое, а у того еще что-то иначе. Делаешь второй заход. Получаешь опять -90% ROI.

WTF!!! (а это очень частая ситуация, так будет почти у всех на начальном этапе). Я же все изменил, учел ошибки. Что делать? А там уже рядом 60+ новых отчетов. Бежишь читать. Смотришь, что ряд участников сделал также, как ты. И не получил результата. А логика других заключалась в том, чтобы сделать упор на другие вещи и она сработала. Записываешь. А еще кто-то придумал вот такую фишку - записываешь.

В группе из такого количества участников все принимают разные решения, делают на основе тех же! данных свои выводы. И получают разные результаты. А ты можешь в реальном времени наблюдать за результатами этих выборов.

Вот просто представьте это в голове. Представьте себя новичком в этой сфере, все будет сложно и все будет не понятно. А потом представьте, что рядом с вами еще 60 человек. И их цели - как у вас. Их идея - помогать вам и себе, учиться у вас и давать вам опыт.

Уффф... Я за меньше, чем 2 недели, уже научился многим вещам. У новичков! И честно говоря, работать в формате группы просто интересно. Там человек человеку друг. Там складывается интересное общение и заводятся интересные знакомства. И это с учетом, что я в целом вполне себе интроверт последних стадий.

Я никогда не видел, чтобы прогресс шел такими темпами для каждого отдельного участника.

Когда говорят об арбитраже, то сейчас стало нормой суммы для старта в 3-5к$ и туманные перспективы. Потому что бурж не простой, хоть и денежный. Я всегда называл меньшие суммы, но подразумевал, что нужно будет вертеться, как уж на сковородке. И это так.

Теперь могу сказать иначе. 600-1k$ + формат группы. За эти деньги ты получишь в 5-10 раз больше опыта и результатов, чем за 3-5k$ и работу в одиночку.

Не нужно думать, что 600$ и группа сразу принесут много денег. Я уверен, что большая часть тех, кто именно работает (а к сожалению, как и в любой сфере, много тех, кто просто сливает бюджет), выйдет на первые положительные результаты в финансовом плане. Но если ты халявщик и работаешь в пол силы - остается только удача. Она может сработать, может нет. Арбитраж халявщиков и лентяев не любит.

Наш текущий формат групп - это лучшее из мастермайндов в бурже, их формата follow along и наших придумок. Я знаю, как у них сейчас проходят тренинги стоимостью в 3-5-10к$. Их эффективность даже рядом не стояла с эффективностью моего формата групп. У них зачастую больше организации, но намного меньше толку, а квалификация учителей порой сомнительна. Там просто мало рабочих арбитражников. Большинство владельцы сервисов, которые арбитражили 2-5 лет назад.

Стоит наш формат - 15к рублей (~250$) за доступ на форум + бесплатное участие. Пришли на форум - а потом хоть каждый месяц участвуйте в группах.

Уже понятно, что формат групп у нас станет регулярным. По окончанию - будет отчет с результатами.

И то, что было одним из главных смыслов этого формата. Объединение людей. Оно уже работает, многие начинают списываться лично в скайпе, обсуждать рабочие моменты. Когда закончится группа, то останутся те, кто готов работать. Ты будешь знать каждого, как он подходит к работе, как общается, как думает. Просто бери тех, кто тебе ближе, объединяйся в группы по 3-5 человек и работайте. В этом очень много смысла, поверьте.

13 комментариев:

  1. Олег, как часто планируешь запускать такие группы? И сколько по продолжительности будет составлять подобный коучинг?
    На форуме сейчас около 200 человек, в первую группу попали 60 из них. По идее, еще хватит желающих на 1-2 группы - а потом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. След. будет, как закончится текущая, через небольшой перерыв. Оптимальной длительности пока не вижу, т.к. опыта мало. 4-5 недель пока вырисовывается. Это с учетом проволочек и прочего.

      Математика странная.
      - Не обязательно каждый раз собирать по 60+ человек
      - Участники могут участвовать повторно (за исключением тех, кто вписывается, ничего не делает и пропадает)
      - Форматы будут разные, не только для начинающих
      - Придут новые люди

      Удалить
  2. Запись получилась какая то очень тяжелая для прочтения. Как то покороче и проще нужно было написать. А так согласен, блоги и форумы не дают всего, что нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это блог, личные впечатления, размышления не темы. Для себя пишу, а для остальных - это уже косвенно.

      Удалить
    2. Суть как раз-таки донесена четко. Тестирование в несколько потоков - колоссальная экономия бюджета и времени. Плюс возможность brainstorm'a по сложным вопросам.

      Удалить
  3. Олег, а как вы оцениваете перспективы развития арбитража в ближайшие 2-3 года?

    Рынок сильно меняется. С одной стороны, рабочих офферов все меньше, по cpi мало что работает, пины в большинстве гео "сдулись", свипы еще идут, но тоже близки к закату. С другой стороны - рекламные сетки ужесточают правила и уже очень не любят массовые оффера типа антивирусов и вотсаппов.

    Если смотреть с высоты Вашего богатого опыта, то на чем стоит сосредоточить усилия, если рассчитываешь не на сиюминутную прибыль, а на стабильную работу и развитие на годы?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перспективы самые лучшие. Как говорят "лучше быть не может".

      Но зайду с другой части вашего комментария.

      Глобально весь рынок, который завязан на дисплей и редирект сетках сейчас весь повязан в одну большую круговую поруку. Датинг, свипы, пины, cpi - тут все в одной лодке, просто немного на разных историях.

      Везде преобладают серые подходы. Из-за этих серых подходов те офферы, которые есть - работают. А рекламодатели не хотят серый траффик, они хотят белый. Но они его не получат. Потому что 1) траффик дорогой для белых подходов. 2) потому что их офферы в 99% случаев говно.

      В многих вертикалях просто не могут перейти на белые подходы. В лучшем случае это переход от "у вас вирус" к "у вас возможно вирус", но никак не к "хорошая антивирусная программа". Последний подход просто не продаст на текущих условиях ничего.

      Но с другой стороны есть регуляторы. Которые (многие не хотят) вынуждены двигать этот рынок к светлому будущему. Там тоже большинство сидит у кормушки, но вечно так быть не может, поэтому хоть как-то, но они должны снижать накал жести в сфере.

      Это мое виденье. Плохо ли сейчас? Хорошо. А для тех, кто готов не брезговать серыми подходами - отлично. У нас вот в группе есть один парень, взял и вышел меньше, чем за 2 недели на 500$+ в день чистого дохода. И на чем вышел? На офферах, которые в сетках лежат уже кучу времени, про которые многие пишут "они уже отжаты". И таких примеров по скайпу у меня по всем вертикалям не мало.

      Гайки будут продолжать крутить, рынок будет сопротивляться, этот процесс я не думаю, что займет 2-3 года, все-таки бурж арбитраж - это мировой формат, а на нем для глобальных изменений (хотя бы на большей части стран) уйдет лет 5-10.

      В итоге перестроятся все. Арбитражники (не все, само собой) уйдут от жести, начнут учиться работать именно в формате "рекламы", а не в формате "слухов и жести". Владельцы площадок - начнут больше заниматься оптимизацией продажи траффика. Источники траффика начнут следить за качеством и давать более грамотные инструменты для работы (это из серии adwords сейчас vs какой-нибудь архаичный buzzcity). Рекламодатели поймут, что их офферы говно, и чтобы пользователь покупал, нужно начать давать что-то более качественное. Я не идеалист, поэтому понимаю, что все вот прям так красочно не будет, но будет идти к этому или приближаться местами.

      И этот весь процесс займет очень много лет. В ходе него будет происходить множество изменений по всем фронтам. А что это значит для рядового арбитражника? Он в шоколаде. Чем больше изменений, тем всегда! лучше, если арбитражник умеет адаптировать (а это для нас основной навык). Благодаря этому будут появляться шальные деньги, освобождаться свободные ниши (там, где конкуренты заснули во вчера, ты уже в сегодня и завтра) и т.д.

      Других вариантов развития событий я не вижу по простой причине: мобайл захватывает все, мобайл удобен. Мы в веке потребления живем. Я хочу ехать в метро до дома и с телефона заказать кроссовки, которые увидел в рекламе, а по приезду домой их там ожидать. Пока доеду - запал может пропасть. А вот возможность покупать/участвовать в чем-либо в 1 клик - это новая эра рекламы. И все сейчас все больше и больше вливают сюда бюджетов, потому что понимают это. В бурже уже довольно частая картина - сидят девчонки с телефонами, тыкают в них пальцами, обсуждают, это они в каком-то приложении для покупки одежды выбирают себя что бы прикупить.

      Старая реклама не уйдет, в ней свои плюсы, но сильно потеснится.

      В общем, арбитражник - это одна из самых перспективных профессий. Но не для всех, много нужно двигаться, много нервов, нужно постоянно уметь учиться.

      Удалить
    2. Спасибо за подробный ответ! Больше похоже на полноценный пост :) Побольше бы таких текстов, экспертное мнение практика всегда интересно почитать!

      Удалить
  4. Олег, подскажите, в группах участвуют новички?Точнее перефразирую, данные группы подойдут новичкам?Если я хочу научиться арбитражить, лучший вариант будет покупка доступа на форум, а потом вступление в новую группу, когда будет набор?Это ведь всё проходит у вас на форуме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в каком формате это вообще происходит?На форуме создается отдельный раздел, где каждый участник ведет свой дневник?Или как?

      Удалить
    2. Группы пока было 2: для опытных и для новичков. После текущей для новичков будет еще одна через небольшой перерыв. Для кого - пока не знаю, по ходу дела будет ясно.

      Набор - на форуме. Арбитражить начать можно хоть сейчас, проще через форум, еще проще - через группу на форуме. След. будет ближе к концу ноября-началу декабря скорее всего.

      Формат. Есть скайп группа - для обсуждения общих вопросов. Есть отдельный скрипт, мини cms, для постинга результатов и их комментирования.

      Удалить
  5. А, ну и стандартный вопрос, сколько времени в день нужно уделять?Хватит ли 2-4 часа в день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос не правильный. Один успевает за час сделать пару кампаний и поправить 2 ленда, а другой только начинает возиться с кампаниями. Я могу ответить только очень приблизительно - да, хватит, если работать организованно.

      Удалить