воскресенье, 31 мая 2015 г.

Про пассивный доход в арбитраже с другой стороны. Экосистемы.

Меня часто спрашивают про пассивный доход в арбитраже. И все под этим подразумевают разное. Как правило это - работал долго и хорошо, что-то выстроил, ничего не делаю, зарабатываю. В целом в арбитраже этот принцип работает. Только он является побочной производной из общего процесса.

С одной стороны я на вопрос ответить хочу, с другой может кому-то поможет немного иначе свою работу выстроить. В первую очередь говорю о пинсабмитах и датинге, мобайл.

На первых порах думать о пассивном доходе смысла нет. Чтобы придти к нему, нужно понимание того, как вся сфера устроена.

Первый и самый главный шаг - это вживание в сферу. Нужно ей жить, интересоваться всем, что с ней связано, пробовать все страны, все направления, тестировать множество вариантов промо, что-то постоянно придумывать, изучать как оно происходит не только на нашей стороне, но и на стороне рекламодателя. Это даст очень хорошую базу.

Пока не перепробовано хотя бы 5-10 источников (полноценно!) и 100+ офферов, можно не задумываться об этом. Это от балды самый минимум.

После этого стоит обратить внимание на так называемые экосистемы. Один успешный адверт в датинге еще в 2010 где-то году употреблял этот термин. Это некие стечения обстоятельств, которые достаточно устойчивы и большую часть времени функционируют по общим принципам (связанным). Дальше я объясню на примере. И когда мы эти принципы досконально понимаем, то даже при небольших изменениях или внесении новых принципов в систему, адаптация происходит почти мгновенно.

Вот эти самые экосистемы - это тот самый пассивный доход в формате арбитража. Это мое виденье на текущий момент.

Пример. Обстоятельства. Страна - Южная Африка, Вертикаль - whatsapp/антивирус, операторы - все (как правило). А дальше добавляются уже источники, промо и прочее.
В чем суть, мы вырабатываем некий подход к промо, который работает в данных рамках. Мы изучаем и находим подходящие источники, тестируем, много экспериментируем и понимаем, как оно все работает и какие действия к чему приводят. А дальше эта система и схема работает годами. Где-то меньше, где-то больше.

На Африке какие бывают изменения в системе - да никаких почти, офферы есть работающие всегда, иногда немного меняются правила, но концепция подхода остается, периодически меняются офферы, но подход по их замене - его можно хоть на одном листе А4 выписать, он схематичен и однообразен.

С самого начала, как я пришел в арбитраж, я работал с Африкой. Работал до тех пор пока работал с пинами. Больше года стабильно на одной и той же системе периодически меняя офферы, иногда промо. Времени занимало это практически нисколько. Вот такой доход можно назвать пассивным, в рамках арбитража, он почти не требует усилий.

Иногда экосистема начинается не с Страны, а с типа оффера, иногда с подхода. У меня всегда со страны. В такой подборке у меня ровно 5 стран, все работают больше года по одним и тем же принципам. Источники траффика не меняются, иногда дополняются.

Многие арбитражники отталкиваются от офферов, которые на данный момент работают. Смотрят топы, спрашивают менеджеров, у них копятся некоторые наработки, но по сути они постоянно должны быть активны и ловить новые и новые тренды. Это и правильно.

Но вот тому, что я написал выше, я бы рекомендовал уделить особое внимание. Многие топы именно так и работают. Мало того, что это эффективно, так таким образом также проще выходить на условия, которые подходят под такие направления. Ты стабилен, льешь долго, хорошо - на тебя зачастую сами выходят менеджеры и предлагают интересные условия.

Еще один пример - US Dating. Я в нем только 9 месяцев, но изучил историю того, что было ДО, очень хорошо. Офферы, условия - меняются, порой даже часто, но изначально я выстроил систему, где даже при отсутствии жгучих офферов, она работает. Есть условия, есть договоренности, собраны блеки, промо тысячами оттестировано и т.д.

Сразу напишу - то, что выше, это вроде бы понятные и очевидные вещи, но дьявол, как всегда, в деталях. И основная деталь тут - это другой взгляд на рабочий процесс и его построение. Почти у всех арбитражников, кто работает не стабильно, нет выстроенного рабочего процесса.

Я, например, почти полгода видел эти вещи, но не разу не смотрел на них так, как описал выше. Когда я это сделал, то за короткое время были построены стабильные схемы, многие из которых по-прежнему рабочие.

---

Пока данный формат заметок носит хаотичный характер и я не стараюсь их систематизировать или описать подробно. В дальнейшем есть планы, но там уже, как сложится.

Идея пошла исходя из того, что мне чаще пишут, что кому-то помогло выйти на доход, добиться успеха в этой сфере даже не кейсы или аналитические статьи с форума, а в первую очередь те статьи, где затрагивается отношение к работе и подходу к этому.

Я в свою очередь, когда еще начинал, перерыл весь бурж, видел множество кейсов, но наибольшее влияние оказали концептуальные вещи, а не вещи практического характера. В том же мануале imgrind почти не было практической составляющей и актуальной информации о текущем положении вещей, но он весь пропитан тем, как они это видели, как делали, как и к чему относились. Я его перечитывал не так давно и в очередной раз нашел многие вещи, которые раньше не замечал. Все-таки братья, писавшие его, как и imobitrax с revived media, очень крутые ребята.

К слову, в ру такого рода информации или мануалов/обучения на нашу тему нет вообще. В бурже нужно копаться и выискивать. 2 крупных мануала такого рода у нас переведены на форуме и доступны на родном нам языке, остальное - это блоги, посты и прочая неструктурированная информация небольшими порциями. Поэтому я часто рекомендую именно такого формата информацию искать в первую очередь - практика, она всегда приложится, а вот идея/мысль - это намного ценнее.

3 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2015 г., 4:47

    Ценно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно ссылку на эти мануалы у нас на форуме или как их найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "2 крупных мануала такого рода у нас переведены на форуме и доступны на родном нам языке" - в разделе "Переводы" соответственно.

      Удалить