вторник, 25 июня 2013 г.

Другой тип сайтов.

Мфа сайты растут, уже дошли до 25 уников в день и каждый день сетка по чуть-чуть набирает обороты.

(статистика statcounter.com)
Помимо этого я готовлю 3 сетки саттелитов на blogger и wordpress, которые будут их подпитывать (помимо ссылочного, которое идет по плану). Плюсы этой сетки достаточно велики: тематичность, не замусоренность, контекстные ссылки и ряд других качественных параметров.
Индекс также набирает постепенно обороты (планируемое количество страниц в индексе 300-600):

(статистика sites.pr-cy.ru)

Этот процесс уже отлажен и работает почти на автомате. Помимо этого я запустил 2 сайта другого типа и к концу лета хочу довести их количество до 10. Если для мфа сайтов я понял, залог качественного контента - грамотно составленное тз, то здесь это не работает. Суть этих сайтов в контенте совсем другого уровня - контенте от профессионалов своего дела. Для примера, статья о сборке модельки танка в 2500 слов и с десятком-тридцатком качественных фотографий. На бирже такое не закажешь, на фрилансе тоже. Я нашел 2 простых способа поиска авторов для таких статей. При этом в финансовом эквиваленте стоимость их достаточно не высока. За статью о модельке танка я заплатил около 30 долларов, писал человек, который занимается этим около 5 лет, писал качественно и грамотно.

Первый способ: переманивание авторов. Не совсем так, но иногда и так :) Просто идем на тематические сайты, ищем интересные и качественные статьи и смотрим их авторство. Как правило, такие сайты находятся на схожих платформах (как пример - habrahabr.ru). Проще всего искать вбивая нч, сч и вч (начиная с нч) в гугл и смотреть в топе больше сайты и платформы.

Второй способ: тематичные форумы. По сути почти то же самое, но на деле отличается в подходе весьма весомо. Тематических форумов крайне много, найти там людей, которые пишут много, подробно и интересно достаточно легко. Если форум большой, то просто ищем тех, у кого большое количество спасиб за малое количество постов. Как правило они пишут большие и подробные статьи/обзоры. В большинстве случаев общаться и договариваться с авторами с небольших форумов намного проще.

Если в первом случае пишут по большей степени за деньги, то во втором по большей степени бесплатно. Это весьма сильно отличает подход для следующего шага - пишем предложение автору.

От того, как мы напишем, зависит почти все. Писать нужно грамотно. Написание авторам работа точечная, а не массовая. Я написал больше, чем 100 авторам и уже довольно неплохо в этом разбираюсь.

Не всем нужно предлагать деньги, большинство людей, которые пишут на текущей момент на бесплатной основе, готовы продолжать это делать, если им дать веские доводы. Для кого-то это отдельная колонка на сайте, кому-то важно, чтобы сайт читало какое-то количество людей, кому-то просто достаточно написать с восхвалением к его статьям (таких минимум половина), а кто-то хочет стать главным редактором сайта (это как назовете) и в дальнейшем управлять другими авторами. Процентов 50 соглашается писать бесплатно. Процентов 30 просят не большие деньги. Процентов 15 просят нормальные суммы, которые и стоят их статьи, процентов 5 предлагают абсурдные цифры. Конечно, из тех, кто идет на контакт. Еще раз замечу, что почти все зависит от того, как это подать. Чтобы написать кому-то, нужно понимать того, кому ты пишешь. От ниши к нише картина весомо отличается, но план - написать 50 авторам качественные предложения, работает везде.

На текущий момент я активно сотрудничаю с 4 авторами, еще 15 в подвешенном состоянии (кто-то не определился, кто-то хочет попробовать, кто-то со временем разберется и напишет и т.д.).

Важный нюанс заключается в том, что регулярности у таких людей, как правило нет, надо добирать количеством авторов, но это восполняется качеством и ценой.

После работы с сервисами по написанию статей и фрилансами, я пребываю в состоянии блаженства. Открываешь статью, а там форматирование, списки какие-то, таблицы, картинки тематичные, иногда снятые самим же автором, рекомендации и прочее. Видишь материал, который человек писал не на отвали.

По моим мыслям и прикидкам такие сайты будут достаточно не плохо собирать трафик, а ближе к 2 году жизни наберут очень неплохую популярность.

Из минусов - нужно регулярно следить за количеством авторов и искать новых. Аутсорсить такую вещь можно только на крайне низком качественном уровне, но в этом смысла я не вижу.

20 комментариев:

  1. Анонимный25 июня 2013 г., 9:11

    Слушай, а есть у тебя опыт в поисках копирайтеров для женских порталов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть в рамках только одного сайта. Тематика - беременность, акушерство, детская психология. Искал аналогично тому, как в статье.

      Удалить
  2. Анонимный27 июня 2013 г., 11:05

    хм, наверно было бы круто, если бы кто-нибудь выкатил биржу мегакачественных статей)

    типа как раньше со ссылочным продвижением, только сапа была
    потом появились миралинксы, гогетлинксы, со ссылками на порядок качественней


    сейчас в интернете контент конечно стал лучше чем несколько лет назад
    но все равно, куда ни глянь, почти везде пустой галимый текст в стиле "блаблаблаблаблабла", даже у буржуев

    поисковики уже заявляли, что такой текст будут хуже ранжировать

    это было бы очень классно для всего человечества, хоть и дискомфортно для отставших от прогресса вебмастеров, заказывающих у школоты рерайт за пол-бакса)


    Олег, не знаешь, как поисковики относятся к дословно переведенным текстам?
    Например, английский статейник брать и переводить на русский.
    Или с русского на английский?

    Поисковики, безусловно, понимают что это перевод, Мэт Катс как-то говорил. И машинно-переведенный текст вроде щас не катит.

    Но если вручную переведенный, будет ли он полноценно ранжироваться как нормальный копирайт?
    (само собой, исходные статьи берем не "блаблабла")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К переведенным относятся очень хорошо. У меня пример только 1 - сайт о детях, психологии, мамах. Есть версия на русском и 1в1 (текста) на английском. Ну русском имеет среднюю популярность и не спешно поднимается, а вот зарубежная, не смотря на меньше, чем полугодовую жизнь, растет крайне быстро и активно.

      Я на эту тему смотрел не помню уже кого на зарубежном каком-то блоге. Вроде представителя гугл, он говорил, что если сайт ваш и тексты ваши, то тот факт, что о качественном (важно) контенте узнают люди из других стран, это только плюс.

      А ваш контент или не ваш - там уж не определишь :)

      Удалить
    2. Анонимный30 июня 2013 г., 5:41

      а сайт о психологии, и русский и английский - на одном и том же шаблоне?

      пересмотрел старое видео мэта катса, он рекомендует выносить контент на отдельный локальный домен, либо альтернативно на субдомен типа fr.sait.com

      наверно попробую, оно того стоит

      Удалить
    3. Названием сайта, шаблон - все разное. Авторство Google+ и facebook только одинаковые.

      Удалить
  3. Добрый день, Olegapro, НЕ ЮЗАЙТЕ BLOGSPOT ВООБЩЕ! Гугл банит все подряб прямо с акаунтами! у меня была сетка из 10 000 сплогов на нем, в один миг забанил 5 000! перешла только на WP на купленых доменах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предупреждение, но если использовать сетки, состоящие из десятков тысяч аккаунтов, то последующий их бан - вполне адекватная и ожидаемая реакция любого сервиса.

      Я использую десятки саттелитов, редко, когда их количество превышает сотню. Все саттелиты качественные и несут полезную информацию для пользователей. Такие сателиты со временем обрастают ссылочным, так как пользователи сами охотно его создают без моего участия.

      Процесс становления такого ссылочного достаточно долгий - от полугода до года, но результат того стоит.

      Удалить
  4. " но результат того стоит" - это да у меня с них львиная доля заказов, но все что бесплатно - не вечно : И Вы перестали писать про ваши МФА, как они себя чувствуют, какой прирост трафа? есть ли заказы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100-150 уникальных посетителей в день с колебаниями небольшими. Я ими уже не занимаюсь, растут сами, иногда добавляю статьи. Стоит адсенс, месячный доход в районе ~350$, растет.

      Писать особо не о чем, да и другими проектами занят активно.

      Удалить
    2. Это со скольки МФА?

      Удалить
    3. Сейчас в районе 500-600 в месяц с 4-5 мфа.

      Удалить
    4. Спасибо что ответили, если можно опишите пожалуйста эти 5 МФА:
      1. Количество страниц на них
      2. Товарная/не товарная ниша
      3. Приблизительно трафик на сайтах (и в Гугле вообще)
      4. Немного по тому что делалось по продвижению

      Если много хочу, то извините, но Ваша информация более полезна чем все платные курсы, Спасибо

      Удалить
    5. 1. На текущий момент от 3 до 10, но я периодически пополняю, где-то минимум до 30-50 хочу довести. Так они как-то ну совсем на мфа похожи и рано или поздно в бан попадут. А по моей статистике более-менее качественные сайты с 30-50 страницами попадают намного реже.
      2. Почти все товарные за редкими исключениями. Айфоны, двери, кухни, цветы и т.д.
      3. Около 20-100 уников в день. В гугле - имеется в виду потолок по трафику? Я уже не помню, но если по тем же запросам встанут сайты в топ-5 хотя бы, то раз в 5-10 точно увеличится трафик.
      4. По продвижению то, что описано в статьях на блоге. Я сейчас в другой нише с головой и смутно помню. Заказывал на каждый сайт примерно по 3 пакеты от 5 до 10 долларов на фивере и сеоклерках. Сео-пакеты. Часть таких пакетов была не очень (видно уже после того, как прислали отчеты), там и траффик на сайтах не очень, часть отличные, те сайты и вышли на нормальные позиции. В итоге отобрал около 10 селлеров у которых покупаю качественное ссылочное.

      Я всегда открыт для вопросов и прочего :) Пишите сюда или на почту.

      Удалить
    6. Можешь поделиться контактами у кого брал эти сео-пакеты?

      Удалить
    7. Слишком давно было, уже не помню.

      Удалить
  5. Спасибо, т.е все это было под адсенс или под партнерки тоже? Так же вы писали что у вас была команда, которая "разбежалась", а на каких условиях и по какому принципу они с вами работали - как офилейты? Просто интересно. может я у вас поучаствую, или вас в свою пригласить?, правла у меня % от ордера маленький - 10 % :( но не я устанавливала, или могу посоветовать партнерку моих конкурентов - у них 20% от заказов - если вам интересно - я просто читала все ваши статьи, и у вас вроде были сайты которые в моей нише. Если интересно - напишите, я к вам в скайп стукнусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Партиями делалось, под партнерки пока еще не созрели, мало трафика, нет смысла ставить.

      Команда - это было начинание в мобильном зарубежном арбитраже. Команда разошлась по разным причинам, я продолжаю активно работать.

      Удалить
  6. Здравствуйте
    Интересует такой вопрос, аккаунты адсенса регистрируются на разных людей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, все сайты в одном аккаунте. Там же находятся мои другие проекты (сдл).

      Удалить