пятница, 31 мая 2013 г.

День 4 (мфа армия)

Изменения в планах и логике эксперимента. 100 мфа я решил разбить на 3-4 этапа, где в каждом будет по примерно 30 доменов соответственно. Уже на первой десятке мфа получается использовать разные подходы в разных сочитаниях, чтобы в дальнейшем сделать достаточно большое количество выводов.

Поэтому после 20-30 доменов будет перерыв примерно на месяц. Я проведу анализ всех своих мфа, пройдусь по ним от и до (от кеев до внешнего), сделаю выводы и сразу запущу вторую пачку.

Также сменился акцент на качество. Бродя по выдаче (в том числе высококонкурентной) я заметил, что все мфа в топе (не редко emd) хоть и сделаны весьма просто, но обладают определенным порогом качества. Это выражается и в логотипе, и в форматировании постов, и в мелочах (от текста в футере до дизайна). При этом много мфа одних и тех же владельцев. И кажется, что сделаны они 1в1, но именно в мелочах слишком много отличий.

Сегодня я запустил первые 4 мфа (по 1 статье, еще по 2-4 будет на днях) и решил проделать то же самое (сделать их простыми, но с любовью:). Если все этапы запуска от и до в режиме "автомата" проходят крайне быстро, то на "с любовью" уходит на 10 мфа около 2-3 дней. Пока так, потом будет быстрее.

Каждому посту прописываю тайтл уникальный, дескрипшен (к этому пункту стараюсь подходить с еще большей ответственностью), теги, категории. Шаблон допиливаю немного, если где-то выглядит косячно. Делаю лого через Sothink Logo Maker (у меня 30 дней триала, ограничение - при сохранении лого в картинку загаживает его; я просто через gyazo делаю скрин части экрана с лого и все). Лого получаются простые и качественные.

Само лого и тему сайта подгоняют под тематику (если тематика связана с деревьями, то на лого дерево + дизайн мягко зеленый (мягко коричневый), на женском сайте сделал светло розовый). Мфа уже только после этого выглядит намного более человечным.

Ближе в третьему десятку доменов будет сильно диверсифицирован тип постов. Если сейчас это 500 +-200 слов картинка(и) и видео, то после будут отдельно посты с картинками, с видео, тематические потборки, презентации, файлы. Вижу в этом достаточно много смысла.

Важным пунктом является правка шаблона, зачастую в нем изначально уже есть h1 (в который помещают название сайта) или даже встречаются пустые h1 (<h1></h1>).

Ссылки на авторов шаблона не удаляю. На существенной части блогов также буду ссылаться на авторитетные сайты в области.

Уделяю внимание форматированию поста (даже если копирайтер об этом не позаботился), делаю списки, добавляю ключевые слова. Для этого же вывожу теги под постом, для некоторых ключей сложно написать статью с прямыми вхождениями, добираю заголовками, тегами, аккуратными включениями в текст.

Про отбор ключевых фраз. Стало значительно понятнее, когда уже просматривал n-сотый ключ в маркет самурае и выдаче гугла. Автоматизировать поиск хороших кеев можно. В случае успеха напишу софт. Например, если в топ-10 есть хотя бы 1 домен с сроком регистрации не больше года (иногда 2) и при этом кей суммарно входит в title и url из топ-10 не больше, чем 8 раз, то такой кей можно рассмотреть (если у конкурентов нет кея в тайтле и урле вообще, то цифра 0, если у всех есть и там и там, то цифра равна 20 - для понимания подсчета).

Это как пример, на самом деле параметров интересных и зависимостей намного больше. Наличие в топе свежего emd уже о многом говорит. В этот топ не emd, а просто наш мфа уже легко будет поставить. Причем, такие топы заняты достаточно жирными сайтами, но они слабо оптимизированы под ключ.

Как уже говорил, когда смотришь сотый, пятисотый ключ, то такие закономерности и закономерности закономерностей уже на автомате подмечаешь. На выходе из такого софта, конечно, не будут сразу ключи для мфа, но из 100к кеев он отберет 100 (с учетом также трафика, цены клика и тд), а уже из них штук 30 будут просто золотыми. Самое важное тут - сохранение большого количества драгоценного времени на поиск ключевых слов.

Также понял то, что кеи нужно знать и понимать (их перевод и значение). Для некоторых кеев пользователь дальше первых 3 результатов не пойдет, а для каких-то топ-30 прошерстит, чтобы сравнить, сделать выбор и купить/нажать/зарегаться. Сегодня заказал статьи по одному кею, если я буду даже топ-9-10 по нему, то соберу трафик, как первые места(меньше, но не значительно), а кликов у меня будет больше. Тут играет роль и то, что пользователь по этому кею, как правило, смотрит десятку (значимость сути кея) и то, что у конкурентов нет не то, чтобы ответа на вопрос, а у них предоставляется совсем не то, что ему надо (значимость текстов конкурентов)(при таком раскладе он даже на рекламу кликать не станет). А у меня в тексте будет и в тему, и суть не до конца (чтобы на рекламу нажал), и подвод к этой рекламе грамотный. Но такой подход отнимает крайне много времени.

Тем не менее в подборе ключевых слов очень много непонятных моментов (трафик, биды, конкуренция), именно поэтому и не вижу смысла делать за раз 100 мфа. После первой 30 методику подбора кеев, доменов, внутренней и внешней оптимизации смогу значительно улучшить.

Про emd. Работают, более чем. Как новые встают выше, чем просто мфа, так и старые никуда не ушли. Почистили те, где вместо мфа откровенно кривые висели сайтики.

Завтра по плану добор кеев для первой 20 доменов, заказ текстов. В начале след недели старт внешнего продвижения (на первых порах весьма аккуратное и малоспамное, также разные методики опробую, ручные и софт). На выходных может пропаду, праздники.

Дней за 10-14 планирую первую пачку из 30 доменов укомплектовать (текста, ссылочное), настроить счетчики (statcounter будет скорее всего) и на время (2-7 недель) пустить их в свободное плавание. Возможно, в это время запущу тему с дневником по бурж арбитражу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий