воскресенье, 27 мая 2012 г.

Анализ дорвеев конкурентов и поиск тем (2 часть, гугл)

В этот раз давайте возьмем тематику диеты. Прибыльная, популярная, не угасающая - что еще нужно?
Воспользовавшись всё теми же подсказками вышел на ключ "как похудеть быстро на гречке".

Топ 10:
В топ-10 уже сразу можно заметить дорвеи.
tagssuncaesy.es.tl (upd 07.06 - сейчас там висит что-то о продаже курса мной, поэтому часть слов ниже могла устареть. Курса нет.) - на главной слива нет, чтобы его увидеть, перейдите по любой внутренней ссылке.. Видим классическое перенаправление с Еленой Малышевой. Прокладка грузится в фрейме, это зачастую очень правильный ход. Текста много, кнопка для перехода на платник не бросается в глаза. В итоге пользователи проведут на странице достаточно не мало времени за чтением текста, что положительно скажется на поведенческих факторах. И гугл не забанит нас или забанит, но не сразу, за быстрый уход пользователя с сайта.

Внутренняя оптимизация обфусцирована, нам выдаются вместо читабельного кода всякие значки малопонятные. Конечно, можно деобфусцировать код, но это в данном случае лишнее. Если посмотреть, то все содержимое страниц состоит из конструкций вида:
ссылка текст
ссылка текст
и т.д.
Это результат работы доргенов, которые используют в качестве контента информацию, спаршенную с выдачи поисковых систем. Так что ничего интересного мы там не увидим.

Обратные ссылки на дорвей более интересны:
1 - их мало. Всегда в первую очередь обращайте внимания на такие схемы, т.к. повторить то же самое вы сможете достаточно просто. А также важно и то, что если их мало, но позиции хорошие, значит ссылки имеют определенный вес. И эту ссылочную схему мы сможет много где применить.
2 - они ведут с блогспота. Это блогосервис гугла.

Посмотрим, что там такое:


Текст сгенерирован автоматически и достаточно забавный местами. Как видим, это не банальный спам по комментариям, автор в данном случае использует в качестве ссылочной массы свою сеть сплогов. Он покупает/регистрирует блогспот аккаунты, наполняет их генерированным контентом и внутрь вставляет ссылки. Не менее интересно и то, что в качестве анкоров ссылок он не использует ключевые слова, а только урлы продвигаемых дорвеев.

Эта сетка дорвеев у нас теперь, как на ладони. Давайте попробуем узнать, сколько трафика на такой сети дорвеев.
В коде страницы находим код счетчика liveinternet. Именуется, как rusrestbest.

Тут сразу стоит зайти на сайт rusrestbest (перебрать доменные зоны) и посмотреть, не их ли это счетчик. Часто бывает, что дорвейщики для того, чтобы запутать, специально вставляют коды чужих сайтов. На их сетке может и не быть трафика, а вам покажется, что есть, и начнете работать по изначально не правильной схеме.

Сайта такого найдено не было, зато мы нашли вот такой:

Это скорее всего домен того самого дорвейщика. Сразу видно, что гугл проиндексировал даже урлы перенаправления трафика, можно побегать и посмотреть, чем он занимается.

Но вернемся к трафику:
http://counter.yadro.ru/values?site=rusrestbest

Картина, прямо скажем, приятная, около 8к уников в день, причем, стабильно уже минимум на протяжении месяца. По самым скромным расчетам доход с такой сети составляет 100 долларов в день.

Плюс к этому мы спалили у него фрихостинги, с которыми он работает. Конечно, нужно не забыть перед их использованием, проверить их на качество. Об этом есть отдельная статья. Часто бывает, что гугл накладывает фильтр не на фрихост в целом, а на новые сайты, которые появляются на нем. А старые ранжируются по-прежнему отлично.

Второй дорвей в топ-10, как мы видим, тоже его.

На второй странице мы находим самый, что ни на есть, классический дорвей http://reclyubullchea.narod.ru:
Перенаправление (слив) трафика:

Основное тело дорвея:

Никаких ухищрений, текст копипаст, даже без перемешивания предложений. Ключевые слова вставлены с использование морфологии.

Давайте посмотрим, как спамился данный дорвей.
"reclyubullchea.narod.ru" -inurl:"reclyubullchea.narod.ru"

Даже можно и ссылки не открывать, заранее видно, что все урлы - страницы топиков на форуме.
Заходим на случайную ссылку http://wiki-versta.ru/showthread.php?t=14225

и видим, что наш дорвей проспамлен хрумером по R-базе (R-база, когда спам идет в топики, которые уже созданы, а не создаются каждый раз новые).

Этой схеме уже много лет и, как видите, она прекрасно работает.

Погуляв по ссылкам, можно увидеть другие дорвеи, которые сгенерировал автор, можете посмотреть их индексацию

после индексации можно посмотреть на позиции дорвеев по ключевым фразам. Для этого достаточно перейти на любую внутреннюю страницу сайта, посмотреть под какую ключевую фразу она заточена, а потом поискать ее в гугле.

Но так как мы и так нашли дорвей данного автора в топе, то это можно и не делать.

На этом хватит. Как и в прошлый раз мы за 10-15 минут найшли много интересного. Во-первых, мы нашли интересную схему спама, которая достаточно малозатратна, т.к. ссылающихся доменов с блогспота в первом случае было на дорвей не больше 50-100, а каждый аккаунт имел много страниц, которые ссылались на разные дорвеи. О работоспособности методики мы можем наблюдать по счетчику, который показывал нам достаточно интересные цифры, а также по тому, что дорвеи были в топ-10.
Во-вторых, мы нашли самую классическую методику работы в гугле, которую реализовать сможет каждый, никаких ухищрений, но при этом дорвеи находятся в топах и приносят трафик.

Всегда ищите признаки, по которым можно найти, как можно больше дорвеев автора. После чего ориентируйтесь на счетчики и позиции этих дорвеев, чтобы появилось примерное представление о трафике. Если оно нас не разочаровывает, то раскладываем схему по полочкам, пробуем повторить, пробуем внести свои изменения, пробуем улучшить.

Если дорвеи расположены не на фрихостингах, а на своих доменах, то скорее всего они лежат на сервере. Узнайте через онлайн сервисы ip адрес одного дорвея, а потом в бинге используйте запрос "ip:100.100.100.100" (где цифры - ip адрес дорвея). Вполне возможно, что бинг вам покажет все сайты, которые лежат на сервере. Там можно увидеть зачастую все сетки дорвейщика, которые расположены в одном месте.

Как вы заметили, вариантов для анализа предостаточно, а рабочих схем, что в яндексе, что в гугле, и подавно.

1 комментарий:

  1. Анонимный20 мая 2015 г., 13:41

    годная статья! Спасибо! Собираю полезную инфу кусочками)

    ОтветитьУдалить