воскресенье, 27 мая 2012 г.

Анализ дорвеев конкурентов и поиск тем (1 часть, яндекс)

Анализ дорвеев конкурентов неплохо раскрыт в этой статье. Там я показал, как оценивать внутренние и внешние факторы, делать из них выводы и что брать в основу для своих дорвеев. Сейчас же давайте больше углубимся в работу непосредственно с выдачей поисковой системы. Наша задача - найти интересные схемы работы, которые мы сможет в дальнейшем реализовать.

Выберем на этот раз другую тематику: мобильный трафик. Эта достаточно прибыльная и интересная ниша.

Основное направление: jimm и opera. Не стоит зацикливаться только на них, пробуйте работать с приложениями под андроид и другими решениями, благо, сейчас они появляются в большом количестве.

Когда я ищу, то изначально не знаю ключевые слова, которые буду использовать. Я просто ввожу в яндекс "скачать opera", а дальше пользуюсь подсказками уточняющими, которые он дает.

В этот раз выбор пал на "скачать opera mini для nokia 5228".

Посмотрим топ-10:


Братьев дорвейщиков, которые работают с классикой, не видно. В мобильном и не только трафике такую картину вы будете наблюдать часто. Топ-10 забит малостраничниками и сдл ресурсами. Люди покупают новые и старые домены, пишут уникальные тексты и продвигают покупными ссылками (или используют самописные спамилки). Неплохо, но на классических дорвеях можно заработать и больше, так как мы работаем на количество.

Идем на вторую страницу. Сразу отмечу, что в яндексе ходить дальше 2-3 страницы смысла нет. Для топ-30 условия ранжирования работают в полной мере, все, что дальше, зачастую стоит "как попало". Гугл в этом плане показывает показывает всегда честные результаты.

Уже получше, не считая лома, малостраничников и сдл, сразу заметно 2 дорвея.

Давайте посмотрим на них:
http://opera-mini.nx0.ru/opera-mini-nokia-5228/


сайт выглядит опрятно. Картинки к моделям телефона всегда соответствуют необходимым.

Текст везде читабельный, посмотрим повнимательнее.
http://opera-mini.nx0.ru/opera-mini-nokia-5228/
Берем предложение "Для собственной виртуальной безопасности существует удобная панель настройки приема файлов от различных серверов" и точно также в кавычках (означает поиск фразы в точности, как мы написали) начинаем искать. Находим, что источником (скорее всего) является сайт getoperamini.ru, зарегистрирован он в 2011, поэтому данный вариант многовероятен.

Со 100% точностью многие вещи сказать мы не сможем, но нам это и не надо. В данном случае скорее всего дорвейщик просто выкачивал полностью сайты на уникальном контенте, на лету правил ссылки, а потом заливал их на фрихостинги, что мы и видим в данном случае.

Понять, что это фрихостинг крайне просто. Смотрим у этого дорвея, как выглядит домен второго уровня http://nx0.ru/:

и все вопросы отпадают.

С этим дорвеем все понятно. Давайте попробуем посмотреть, что автор данного дорвея смастерил еще. Одним из самых характерных признаков идентификации дорвея относительно дорвейщика является метод слива трафика. Если там тдс - то нам повезло, если прямая ссылка или припаркованный домен - не очень.

Дорвейщик в данном случае сливает трафик по кнопке скачать. При нажатии на нее нас кидает на адрес http://opera-mini.nx0.ru/down.php, давайте откроем его в chrome вот так view-source:http://opera-mini.nx0.ru/down.php и увидим, что там внутри.

<html><body>
<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://file123.net/opera_mini/2961/opera_mini.auto">
</body>

Это нам мало, что говорит. Поищем в гугле упоминания данного домена в ссылках, на страницах других сайтов и прочих местах. Для этого вводим запрос:
"file123.net"

гугл нам дает кучу всякой ерунды с зарубежных сайтов. Попробуем сократить условия поиска:
"file123.net" site:ru (поищем упоминание фразы только на русских сайтах)

смотрим, что внутри

<html><body>
<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://file123.net/skype/1047/skype.auto">
</body>

еще один сайт, который отдает приложение для телефона через этот домен.

Сайт новый ничем не примечателен, предложения внутри строятся по одному и тому же шаблону, сгенерирован он скорее всего доргеном, т.е. обычный дорвей.

Давайте посмотрим, сколько трафика приносят эти дорвеи своим создателям. Статистика liveinternet закрыта, но иногда помогает один трюк, переходим в браузере по такому запросу:
http://counter.yadro.ru/values?site=site (где site = урл нашего пациента без http:// и лишних слешей).
начнем с конца:
http://counter.yadro.ru/values?site=...na-telefone.ru

очень вяло. Удаляем этот дорвей из головы сразу же.
http://counter.yadro.ru/values?site=opera-mini.nx0.ru

а вот это намного интереснее. Один дорвей приносит его владельцу около 30 уникальных посетителей в день. Тематика данная весьма не простая и это хороший результат.

Давайте посмотрим, что нам покажут обратные ссылки на данный сайт. Вводим в гугле:
"opera-mini.nx0.ru" -inurlpera-mini.nx0.ru (как я уже говорил, это не только ссылки, это все упоминания сайта)
Каталоги, гостевые книги, форумы - сайт проспамлен достаточно обильно.

Среди ссылок мы видим в основном ссылки с дорвеев, которые используют выдачу поисковых систем в качестве контента. Например:
Код этого сайта попортили, но гугл все видит.

Трафик на этом домене маленький.


Заметьте

видно, что дорвей получил уже фильтр или бан, но свои 1к уников он принести успел. Если учесть, что средний конверт в такой тематике легко составит 100$ с 1к трафика, то это совсем не плохо.

Также обязательно нужно посмотреть, что на данном фрихостинге есть еще по данной тематике:
"site:nx0.ru опера" ищем в яндексе
мало интересного.

После ищем то же самое в гугле (всегда старайтесь пользоваться двумя ПС).

Гугл нам показывает больше, но никаких признаков массового производства дорвеев не видно. Причин может быть много: от закрытой ныне регистрации до ручной модерации.

Если посмотреть дату регистрации доменов из этой сети, то все они преимущественно сделаны в начале года. И на многих есть трафик до сих пор, это говорит о том, что такая схема работает в режиме некого пассивного заработка. Реализовать ее вам будет крайне просто. Для генерации - pandorabox (как пример, т.к. я пользуюсь только ей), для парсинга чужих сайтов можно использовать руки, для автоматизации есть прекрасная программа content downloader.

Что мы имеем в итоге:
Мы нашли схему генерации дорвеев, где контентом выступает контент с других сайтов в сети. На этом внутренняя оптимизация заканчивается, в ней нет ничего необычного. На многих дорвеях из сети либо есть трафик, либо был достаточно хороший. Ссылки стоят с совершенно ничем не примечательный ресурсов, которые в простонародье именуются говносайтами (ГС).

На такой небольшой анализ у меня ушло не больше 10-15 минут. Я получил в итоге схему работы, не самую прибыльную, но уже какую-то. Может, вы удивитесь, но такие схемы (темы) продают на популярных форумах за 2-5-20 и больше тысяч рублей.

Примерно 2 месяца назад я нашел очень похожую схему под мобильный трафик. Я взял ее полностью, улучшил внутреннюю оптимизацию при генерации, потратил около 5 тысяч рублей на домены, проспамил и забыл.
Пару недель назад эта сетка доменов начала приносить трафик и прибыль, результат на скриншоте:
Я не думаю, что она проживет больше месяца, но окупит себя с лихвой.

Так получается не всегда, иногда новые схемы даже не отбивают затраты, с опытом приходит понимание, что брать для работы, а что нет. Иногда можно потратив только 500-1000 рублей заработать в короткие сроки в десятки раз больше.
Старайтесь делать качественно, проверяйте все составляющие, придумывайте что-то свое, не бойтесь отходить от тех схем, которые находите в выдаче. Всегда можно запустить 10 доменов по схеме 1в1, а 10 со своими правками.

Тут вы можете прочитать 2 статью на данную тему. В ней речь пойдет о том же самом, но искать мы будет изначально в гугле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий